Новости

Ассоциация морских торговых портов просит ФАС отменить регулирование закупок для морских терминалов

Ассоциация морских торговых портов (АСОП) в декабре предложила ФАС разрешить им не раскрывать публично информацию о тарифах и сборах, а также приостановить для операторов морских терминалов действие закона 223-ФЗ, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на письмо АСОП.

Ассоциация аргументирует свою просьбу тем, что в условиях недружественных действий иностранных государств планирование и осуществление закупок "стало крайне затруднительным или вовсе невозможным". В письме поясняется, что подавляющая часть производственного оборудования в морских портах - импорт, ввозившийся из Европы. Из-за санкций с ним возникают проблемы.

Альтернативные поставщики в Азии (в частности, в Китае) стремятся заключать прямые договоры и не работают по 223-ФЗ, указывают в АСОП. Но, согласно этому закону, операторы, являющиеся субъектами естественной монополии в морских портах, обязаны проводить конкурентные процедуры закупок. Для этого им нужно публиковать в ЕИС не только извещения о торгах, но и такие сведения, как стоимость закупаемых товаров и услуг, а также информацию об их поставщиках.

Скрыть информацию о ценах (тарифах и сборах) на регулируемые виды работ и услуг, а также другие данные, необходимые для расчета этих тарифов (в частности, сведения об инвестпрограммах и показателях финансово-хозяйственной деятельности), по мнению портовых операторов, нужно в целях безопасности.

Источник в крупной стивидорной компании, что эти показатели дают "четкое представление" о том, насколько эффективно работает терминал, востребованы ли его услуги, какие средства он вкладывает в развитие и поддержание собственной инфраструктуры и т. д. Эта информация, по его мнению, может быть использована против интересов российских компаний контрагентами из недружественных стран.

По словам представителя ГК "Дело", вывод стивидоров из-под действия 223-ФЗ позволит повысить эффективность закупочных процессов и снизить административную нагрузку на компании сектора. FESCO придерживается аналогичной позиции, заявил "Ведомостям" представитель компании.

Подробнее: Интерфакс

16.01.2023

Календарь событий

Июнь 2024
ПндВтрСрдЧтвПтнСбтВск
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Личный кабинет

Получите свой личный аккаунт для удобства пользования нашими сервисами

☎ Заказать звонок