Новости

Большинство некрупных корпоративных заказчиков не смогут в 2022 году выполнить квоты по закупкам у малого бизнеса: мнение эксперта

Большая часть некрупных субъектов Закона 223-ФЗ в текущем году не сможет выполнить квоты по закупкам у малого бизнеса, заявил гендиректор межрегиональной спецорганизации "Ценный Советник" и член совета по развитию контрактной системы при ТПП РФ Виталий Макаров в ходе Санкт-Петербургского форума контрактных отношений.

"Некрупнейшие "госкомпании" (это не только АО, но и различные ГУПы) столкнулись с проблемами при выполнении квот по закупкам у субъектов МСП, - рассказал Макаров. - Многие из них озаботились или вообще ознакомились с требованиями по закупкам у малого бизнеса только летом, когда уже законтрактовались и на долю закупок у МСП не осталось бюджетов. В результате многие из них теперь готовятся к тому, чтобы с февраля 2023 года перейти в разряд госзаказчиков - они должны будут проводить закупки согласно положениям закона "О контрактной системе" (44-ФЗ)".

При этом Макаров уточнил, что многие региональные и муниципальные корпоративные заказчики просто не имеют возможности выполнить квоту закупок у малого бизнеса, поскольку их главная статья расходов - закупка у одного крупного поставщика.

"Например, во многих регионах есть районные газеты, которые являются субъектами 223-ФЗ, - рассказал Макаров. - У них основная статья расходов - выпуск, печать газеты. А единственным доступным поставщиком соответствующих услуг оказывается местная региональная печатная фабрика, являющаяся ГУПом. То есть, такие "госкомпании", просто физически не смогут выполнить требования по закупкам у малого бизнеса".

Более того, по словам Макарова, есть "госкомпании", которые существуют и работают 10-20 лет, но не имели и не имеют положений о закупках, не зарегистрированы в ЕИС. Даже при возможности и желании они не смогут провести закупки с участием малого бизнеса - сначала им необходимо подготовить свои ПоЗ, зарегистрироваться в ЕИС и на ЭТП.

По оценке Макарова, в феврале 2023 года, когда будут подведены итоги по отчетам субъектов 223-ФЗ о закупках у малого бизнеса, в разряд госзаказчиков перейдут около 70% некрупных "госкомпаний" и до конца следующего года они вынуждены будут работать по более строгому 44-ФЗ.

По словам Макарова, решению этой проблемы может помочь принятие отсрочки применения административных мер за невыполнение квот по закупкам у субъектов МСП, введение переходного периода для некрупных "госкомпаний", подготовка методического обеспечения по организации спецторгов, унификация положений 223-ФЗ и 44-ФЗ по учету закупок у малого бизнеса (включить в 223-ФЗ норму, аналогичную положению 44-ФЗ, по которому закупки у едпоставщика не учитываются при расчете квоты закупок у малого бизнеса).

Подробнее: ИНТЕРФАКС-PROЗАКУПКИ

0-7.10.2022

Календарь событий

Ноябрь 2022
ПндВтрСрдЧтвПтнСбтВск
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

Личный кабинет

Получите свой личный аккаунт для удобства пользования нашими сервисами

☎ Заказать звонок