Новости

Часть закупок по строительству дороги Казань-Екатеринбург могут вывести из-под нормы о привлечении МСП

Часть закупок "Росавтодора" по строительству скоростной автомобильной дороги Казань - Екатеринбург на участке Дюртюли - Ачит может быть выведена из-под нормы закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ) о привлечении субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Проект соответствующего правительственного постановления опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Этим документом, подготовленным Минтрансом РФ, предлагается вывести из-под этой нормы (предусматривает, что не менее 20% от годового объема закупок госкомпаний должны проводиться исключительно среди субъектов МСП - ИФ) закупки "Росавтодора", по результатам которых должны быть заключены договоры по подготовке документации по планировке территории и/или выполнению проектно-изыскательских работ, и/или работ по строительству на названом участке дороги.

В пояснительной записке к проекту правительственного постановления необходимость такого уточнения объясняется тем, что строительство этой дороги должно быть завершено до конца 2024 года. Для выполнения всех работ в срок потребуется отдельное заключение договоров по подготовке документации по планировке территории, выполнению проектно-изыскательских работ и выполнению работ по строительству.

В то же время норма 223-ФЗ об обязательном привлечении субъектов МСП "потребует разделения объекта на множество отдельных этапов (подэтапов), что приведет к существенному увеличению расходов на реализацию объекта (привлечение руководителей проекта, создание отдельного штаба, заключение отдельного договора на строительный контроль, дополнительная проверка контрагентов МСП на предмет, заключение большого количества договоров, сложное администрирование и соотношение графиков выполнения работ, каскадный эффект срыва сроков по всему объекту в случае неисполнения обязательств отдельными исполнителями)".

То есть, с принятием этого правпостановления "Росавтодор" сможет привлечь крупных генподрядчиков, которые будут отвечать (исполнять) за весь комплекс соответствующих работ. Впрочем, проект постановления сохраняет норму о необходимости установления обязанности по привлечению субподрядчиков (соисполнителей) из числа субъектов МСП.

В октябре совет директоров "Росавтодора" предварительно одобрил заключение двух договоров на разработку проектной документации, включая выполнение инженерных изысканий, по строительству скоростной автомобильной дороги Казань - Екатеринбург на участке Дюртюли - Ачит (включая услуги по разработке отчетной документации по результатам изыскательских работ и сопровождение проектной документации в Главгосэкспертизе). Один договор - по выполнению перечисленных работ на первом этапе (протяженность участка 140 км), а другой - на втором этапе (92 км). Начальная цена этих договоров установлена в размере 2,1 млрд рублей и 1,4 млрд рублей.

По действующей редакции 223-ФЗ госкомпании должны закупать у субъектов МСП не менее 20% годового стоимостного объема договоров. В июне президент РФ Владимир Путин предложил увеличить долю госзакупок и закупок госкомпаниями у малого бизнеса до не менее 25%. В июле правительство РФ приняло постановление об увеличении доли закупок госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) до 25% (с 1 января 2022 года) с 20% в настоящее время.

Источник: ИНТЕРФАКС-PROЗАКУПКИ

Календарь событий

Декабрь 2022
ПндВтрСрдЧтвПтнСбтВск
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Личный кабинет

Получите свой личный аккаунт для удобства пользования нашими сервисами

☎ Заказать звонок