Новости

Чем острее вызов, тем меньше внимания уделяется вопросам защиты конкуренции

Депутаты Госдумы РФ предложили проект поправок к Закону 223-ФЗ. В проекте говорится о введении максимальной доли неконкурентных закупок. Законотворческую инициативу прокомментировал директор «Независимой специализированной организации» Александр Удалихин.

«В феврале 2022 года Россия оказалась в новой экономической реальности. Вводимые западными государствами санкции не могли не затронуть контрактную систему, а также закупки госкорпораций. И хотя курс на унификацию правил закупок, осуществляемых в рамках законов о контрактной системе (44-ФЗ) и о закупках отдельными видами юридических лиц (223-ФЗ), прослеживался в отечественном законотворчестве давно, текущие события резко изменили парадигму нормотворцев.

Чем острее вызов, с которым сталкивается государство, тем меньше внимания уделяется вопросам защиты конкуренции. Так, еще в период пандемии в 44-ФЗ были внесены изменения, позволяющие заказчикам закупать товары, работы или услуги в обход конкурентных процедур. Еще большую свободу действий Российская Федерация предоставила заказчикам после начала специальной военной операции.

Так, в соответствии с положениями постановления правительства РФ от 10.03.2022 № 339 "О случаях осуществления закупок товаров, работ, услуг для государственных и (или) муниципальных нужд у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) и порядке их осуществления" субъекты РФ и органы местного самоуправления, по сути, были наделены правом самостоятельно определять перечень случаев и условий, при которых проведение конкурентной процедуры не требуется. Закупки же в области гособоронзаказа еще в 2020 году были окончательно лишены принципа прозрачности — закрытые способы закупок, предусмотренные 44-ФЗ, позволяют закупать товары для нужд обороны в режиме полной секретности.

В этом контексте совсем не выглядят неожиданностью введенные правительством меры, направленные на защиту поставщиков, заключающих договоры по 223-ФЗ с лицами, в отношении которых введены санкции. Такие заказчики в соответствии с постановлением правительства РФ от 6 марта 2022 г. №301 теперь не публикуют сведения о своих закупках и контрагентах в открытых источниках. Данная мера значительно затруднит для совершающих в отношении российских компаний недружественные действия стран отслеживание цепочек поставок санкционных товаров и технологий.

В этой связи тенденция к унификации правил закупок госкорпораций и рядовых государственных заказчиков будет значительно замедлена, если не заморожена вовсе.

Что же касается предложенной меры по ограничению объема закупок на неконкурентных условиях, то ее принятие неминуемо повлекло бы значительное увеличение сроков осуществления закупок. Кроме того, возросло бы число случаев, когда заключение договора срывается из-за недобросовестного поведения поставщика. Причина проста: заключению сделки с заранее определенным поставщиком предшествуют двусторонние переговоры, которые, однако, по мнению ФАС России, являются нарушением законодательства о защите конкуренции в случае, если речь идет о конкурентных закупках».

Подробнее: Коммерсантъ

09.05.2022

Календарь событий

Июль 2022
ПндВтрСрдЧтвПтнСбтВск
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Личный кабинет

Получите свой личный аккаунт для удобства пользования нашими сервисами

☎ Заказать звонок