Новости

Для российского софта планируется создать маркетплейс

Минпромторг разработал дорожную карту по созданию единой экосистемы промышленного программного обеспечения (ПО). По ней планируется создать маркетплейс отечественного софта, который компании смогут покупать по подписке и компенсировать часть затрат через субсидии. В министерстве надеются, что такой подход стимулирует импортозамещение. Но промышленное ПО российской разработки пока существует только в виде отдельных модулей, отмечают эксперты, а адаптация IT-инфраструктуры предприятий под новые решения может оказаться неоправданно дорогой даже с учетом субсидий.

“Ъ” ознакомился с презентацией Минпромторга по разработке единой экосистемы специального ПО для российских промышленных предприятий. Она будет работать по типу маркетплейса, и в ней будут представлены программы, которые предприятия используют для управления производственными процессами, проектировки изделий, диспетчерского контроля, сбора данных с объектов и т. д. Проект получил название «Модульная мультисервисная промышленная платформа» (ММПП).

Пилотный запуск намечен на август 2022 года, а полностью завершить проект планируется в 2024 году. Его стоимость и источники финансирования не уточняются.

Компании, которым требуется инженерное ПО, смогут получить его на платформе по подписке, компенсировав часть затрат за счет субсидий, пояснил собеседник “Ъ”, знакомый с деталями проекта. Так, по его словам, Минпромторг рассчитывает стимулировать импортозамещение в сегменте, который сейчас сильно зависим от иностранных решений. В министерстве “Ъ” уточнили, что в конце сентября направили проект на рассмотрение в АНО «Цифровая экономика». Там на запрос не ответили.

Это не первая инициатива Минпромторга в области импортозамещения софта. Летом замглавы министерства Олег Бочаров попросил российские софтверные компании обеспечить совместимость их продуктов с отечественными процессорами (см. “Ъ” от 17 августа). Также, по информации “Ъ”, Минпромторг обсуждает с Минцифры возможность гармонизации реестра отечественного оборудования с реестром отечественного софта.

По данным IDC, суммарная выручка от продажи лицензий и поддержки корпоративного программного обеспечения (ПО) в России по итогам 2020 года выросла на 6,7%, до 61,43 млрд руб.

В России сейчас отсутствуют собственные законченные программные комплексы для проектирования, производства и обслуживания сложного оборудования, отмечает президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров. Идея чиновников, по его мнению, может решить проблему технологической зависимости в критической для оборонной промышленности сфере.

Исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев говорит, что идея создать единую платформу для разработки и продвижения российского инженерного и промышленного софта обсуждается давно, но механизмы до сих пор не проработаны. Проблема в том, что промышленное ПО отечественной разработки пока есть только в виде отдельных модулей, отмечает он: «IT-компании не решаются вкладываться в масштабные проекты без гарантии спроса, финансирования и площадок для опытной эксплуатации».

«Идея Минпромторга интересная, но риском может стать наполнение платформы решениями крупных госкорпораций и оттеснение частного IT-бизнеса с рынка»,— полагает господин Комлев.

К тому же не для всех систем есть интеграционные шины, и остается риск того, что использование конкретного решения из этой модульной системы в связке с корпоративным ПО будет невозможно, отмечает директор R&D-центра IVA Technologies Виктор Петров. По его словам, остается и «проблема наследия» — адаптации существующей IT-инфраструктуры и данных компании под новые решения. Даже если использование софта из ММПП будет субсидироваться, предупреждает господин Петров, перевод процессов со старой платформы на новую может оказаться неоправданно дорогим и долгим.

Источник: Коммерсантъ

Календарь событий

Июнь 2022
ПндВтрСрдЧтвПтнСбтВск
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

Личный кабинет

Получите свой личный аккаунт для удобства пользования нашими сервисами

☎ Заказать звонок