Новости

Доля российской продукции в закупках может вырасти за счет квот

Доля российской продукции в госзакупках товаров в текущем году может вырасти на 7 процентных пунктов (п.п.) за счет запуска механизма квотирования закупок продукции российского производства, заявил вице-премьер Юрий Борисов в ходе совещания президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

"Доля отечественной продукции в госзакупках выросла с 49% в 2019 году до 57% в 2020 году, - сказал Ю. Борисов. - В денежном выражении - с 1,4 трлн рублей до 1,7 трлн рублей (общий объем госзакупок в 2019 году составил 8,2 трлн рублей, из которых на долю товаров пришлось 3 трлн рублей, а в 2020 году - 8,9 трлн рублей и 3 трлн рублей). В текущем году за счет введения механизма квотирования рассчитываем, что доля российских товаров и услуг в госзакупках вырастет еще как минимум на 7%".

При этом вице-премьер подчеркнул, что квоты на 2021 год установлены на уровне фактических закупок соответствующих товаров в 2020 году с перспективой последующего увеличения размера квот в 2022 году.

"Крайне важно не допустить срыва поставок отечественной продукции, процесс перехода на новые правила закупок (использование механизма квотирования - ИФ) должен быть максимально комфортным", - объяснил такой подход к определению размера квот Ю. Борисов.

Также Ю. Борисов подчеркнул, что мониторинг выполнения квот госзаказчиками и госкомпаниями будет осуществляться автоматически, с помощью ЕИС. "Это позволит в ходе закупок в 2021 году оценить, при необходимости скорректировать квоты по каждой из групп товаров в ту или иную сторону", - сказал он.

В ходе совещания В. Путин обратил внимание членов правительства на ряд моментов, связанных с использованием механизма квотирования в госзакупках и закупках госкомпаний.

"Квотирование - большие плюсы для наших производителей, - сказал В. Путин. - Но есть и угрозы - мы должны следить за качеством (поставляемой в рамках закупок продукции), за ценой и конкуренцией на внутреннем рынке".

По утверждению Ю. Борисова, эти вопросы уже решаются. "Прорабатываем меры, по которым недобросовестных (российских - ИФ) поставщиков, декларирующих и не выполняющих своих обязательств, мы будем штрафовать и вносить в черные списки, лишать их возможности поддержки на следующих этапах", - сказал вице-премьер.

Также президент РФ обратил внимание членов правительства на вопросы, связанные с локализацией на территории России производств иностранных компаний.

"<...>Добиваемся уровня повышения локализации тех инвесторов, которые приходят на наш рынок, мы их поддерживаем, допускаем к госзакупкам, - отметил В. Путин. - Понятно, что единообразного подхода здесь (в вопросах локализации) быть не может. Но, тем не менее, все эти правила должны быть, как минимум, прозрачными и понятными всем партнерам, с которыми мы работаем".

Как сообщалось, с января текущего года вступили в силу правительственные постановления об утверждении квот на закупку госзаказчиками 107 видов товаров (по общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности) и на закупку госкомпаниями 251 вида товаров российского производства (или произведенного в странах ЕАЭС).

Этими документами утверждены перечни товаров, подпадающих под квотирование, и размер квот на 2021-2023 годы.

В перечни вошли различные виды медтехники и медицинского оборудования, промышленной продукции, продукции легкой промышленности, радиоэлектроники, и т.д.

Для большинства позиций перечня товаров для госзаказчиков размер квот установлен на уровне 40-60% от годового объема закупок.

Для большинства позиций перечня товаров для госкомпаний размер квот установлен на уровне 50-90% от годового объема закупок.

При учете госзакупок товаров "российского" производства будут учитываться только те товары, которые включены в российский и евразийский реестры промышленной продукции, реестр российской радиоэлектронной продукции, а также в Каталог товаров, работ, услуг Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС).

Достижение госзаказчиками минимальной доли закупок будет контролировать Минпромторг.

Поправки к законам "О контрактной системе" (44-ФЗ) и "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), предусматривающие введение механизма квотирования закупок госзаказчиками и госкомпаниями российской продукции, были приняты летом прошлого года.

Источник: ИНТЕРФАКС-PROЗАКУПКИ

Поделиться:

Календарь событий

Март 2021
ПндВтрСрдЧтвПтнСбтВск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Личный кабинет

Получите свой личный аккаунт для удобства пользования нашими сервисами

☎ Заказать звонок