Новости

Должно ли ГУП с 1 января 2022 г. независимо от размера выручки соблюдать минимальную долю закупок у субъектов МСП

ГУП осуществляет закупки как по Закону N 44-ФЗ, так и по Закону N 223-ФЗ в соответствии с Положением о закупке. Выручка ГУП за предшествующий календарный год составила менее 500 млн рублей. Все закупки ГУП осуществляет неконкурентным способом - у единственного поставщика. Часть таких поставщиков относятся к субъектам МСП. При закупке до 100 тыс. руб. информация не вносится в реестр договоров в ЕИС, при закупке свыше 100 тыс. руб. - вносится.
Должно ли ГУП с 1 января 2022 г. независимо от размера выручки соблюдать минимальную долю закупок у субъектов МСП? Если да, то должны ли и как учитываться при расчете такой доли закупки у единственного поставщика - субъекта МСП? Какая ответственность установлена законодательством в случае выявления недостоверности, некорректных данных в годовом отчете заказчика?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
С 1 января 2022 г. ГУП обязано соблюдать минимальную долю закупок у субъектов МСП. Закупка у единственного контрагента, являющегося субъектом МСП, по-нашему мнению, учитывается при расчете 20% совокупного годового объема договоров заказчика, заключенных по результатам закупок у СМСП, при условии, что информация о такой закупке опубликована в ЕИС.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 2 ч. 8 ст. 3 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Закон N 223-ФЗ) Правительство РФ вправе установить особенности участия субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - субъекты МСП, СМСП) в закупке, осуществляемой отдельными заказчиками, годовой объем закупки, который данные заказчики обязаны осуществить у таких субъектов, порядок расчета указанного объема. Положение об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема (далее - Положение) утверждено постановлением Правительства РФ от 11.12.2014 N 1352. С 1 января 2022 года требования, установленные в соответствии с указанным Положением, обязаны соблюдать все заказчики по Закону N 223-ФЗ, за исключением тех из них, которые сами являются субъектами МСП (п. 2 постановления Правительства РФ от 11.12.2014 N 1352)*(1).
В случае невыполнения заказчиками обязанности осуществить закупки у СМСП в течение календарного года в объеме, установленном п. 5 Положения, размещения недостоверной информации о годовом объеме закупок у СМСП, включенной в отчет об объеме закупок у СМСП, либо неразмещения указанного отчета в единой информационной системе (далее - ЕИС) частью 8.1 ст. 3 Закона N 223-ФЗ предусмотрено, что положение о закупке таких заказчиков с 1 февраля года, следующего за прошедшим календарным годом, и до завершения этого года признается неразмещенным в соответствии с требованиями Закона N 223-ФЗ, и они обязаны в течение указанного периода при осуществлении закупок руководствоваться положениями Закона N 44-ФЗ, определенными этой нормой*(2). При этом за неразмещение указанного отчета, а также за несвоевременное его размещение заказчик может быть привлечен к административной ответственности по ч. 5 и ч. 4 ст. 7.32.3 КоАП РФ соответственно.
Закон N 223-ФЗ не содержит определение понятия "закупка", каких-либо официальных разъяснений по данному вопросу нет. Из ряда положений этого закона (в частности, ч. 1, ч. 5 ст. 1, ч. 5.1 ст. 3, ч. 8 ст. 3.2) следует, что под закупкой в нем понимается осуществляемая в соответствии с Законом N 223-ФЗ в целях своевременного и полного удовлетворения потребностей юридических лиц - заказчиков в товарах, работах, услугах процедура выбора контрагента для заключения с ним договора о приобретении товаров, работ, услуг и само заключение такого договора. Также отметим, что Закон N 223-ФЗ позволяет заказчику самостоятельно сформировать свою систему закупок в зависимости от особенностей осуществления сферы деятельности, которые наиболее соответствуют потребностям заказчика и формально не препятствуют заключению договора с единственным поставщиком, являющимся субъектом МСП*(3).
В соответствии с п. 4 Положения закупки у СМСП осуществляются путем проведения предусмотренных положением о закупке торгов, иных способов закупки, в том числе таких, участниками которых являются только субъекты МСП (подп. "б" п. 4 Положения, далее - закупки среди СМСП). При этом закон не ограничивает заказчика в определении любых возможных иных неконкурентных способов, установлении любых условий их применения и порядка их осуществления. Все эти условия должны быть урегулированы положением о закупке. Порядок подготовки и осуществления закупки у единственного поставщика и исчерпывающий перечень случаев проведения такой закупки устанавливаются положением о закупке (ст. 3.6 Закона N 223-ФЗ). Под участником же закупки в Законе N 223-ФЗ понимается любое лицо, участвующее в процедуре закупки, в том числе в качестве единственного контрагента в случае осуществления закупки неконкурентным способом (ч. 5 ст. 3 Закона N 223-ФЗ). Ни Закон N 223-ФЗ, ни Положение не содержат прямого указания на то, что под закупками среди СМСП в подп. "б" п. 4 Положения понимаются исключительно закупки, осуществленные конкурентными способами. Кроме того, закупки у единственного контрагента не исключены в силу п. 7 Положения из совокупного годового стоимостного объема договоров, заключенных заказчиками по результатам закупок.
В соответствии с пунктом 20 Положения при осуществлении закупки в соответствии с подп. "б" п. 4 этого Положения в извещении о закупке и документации о закупке должно указываться, что участниками такой закупки могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства. Соответственно, если в извещении о закупке, осуществляемой у единственного контрагента, а также в документации о закупке заказчиком указано, что участниками такой закупки могут быть только СМСП, на наш взгляд, нет никаких оснований для того, чтобы не рассматривать соответствующую закупку как осуществляемую в соответствии с подп. "б" п. 4 Положения. Разумеется, для того, чтобы такая закупка могла учитываться при расчете 20% совокупного годового объема договоров, заключенных по результатам закупок у СМСП, информация о ней должна быть опубликована в ЕИС.

Источник: ГАРАНТ

10.02.2022

 

Календарь событий

Декабрь 2022
ПндВтрСрдЧтвПтнСбтВск
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Личный кабинет

Получите свой личный аккаунт для удобства пользования нашими сервисами

☎ Заказать звонок