Новости

Эксперты закупочной отрасли обсудили вопросы цифровой трансформации корпоративных закупок в России

8 апреля 2021 года состоялось первое заседание дискуссионного клуба закупщиков «Цифровая трансформация корпоративных закупок: достижения, потенциал, проблемы», организованное рейтинговым агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика) совместно со «Сбер А». Участниками мероприятия стали более 200 прошедших регистрацию директоров по закупкам.

Целью проекта было создание наиболее авторитетной и представительной дискуссионной площадки, а также публичного центра экспертизы для обсуждения проблем корпоративных, государственных/муниципальных закупок, а также профессионального сообщества закупочной отрасли, действующих в течение всего года и оперативно реагирующих на изменение повестки.

Заседания Дискуссионного клуба - новый формат профессиональной экспертизы, по итогам которой будет публиковаться содержательная аналитика, представляющая позиции ключевых экспертов и возможные пути решения рассматриваемых проблем.

Дмитрий Миндич, программный директор RAEX, рассказал о потенциале цифровой трансформации корпоративных закупок в России. По его словам, закупщики в России пока сдержанно оценивают свою цифровую зрелость. «60% опрошенных компаний сообщили, что в области цифровизации и автоматизации закупок ими сделаны первые шаги, либо ими уже определены задачи, сроки и ресурсы для цифровой трансформации. Однако цифровая трансформация большинства бизнес-процессов закупочной деятельности опрошенных компаний, с точки зрения приближения к заявленной цели и достигнутых качественных результатов, завершена наполовину», - заключил Миндич.

Николай Андреев, генеральный директор «Сбер А» так прокомментировал вопрос о цифровой трансформации закупочной деятельности: «Мы создали подразделение цифровой трансформации, что уже говорит о наших серьезных намерениях в этом направлении! Ближайшие цели -  сокращение длительности разработок, улучшение их качества, повышение уровня актуальности ИТ-сервисов. Также, безусловно, их интеграция с экосистемными сервисами СБЕРА».

Татьяна Гололобова, директор по закупочной деятельности Госкорпорации «Ростех» рассказала о автоматизированной системе финансово-закупочной деятельности «Ростеха» (АС ФЗД), объяснила, как она работает и как влияет на внутренние процессы компании: «Я считаю, что, как и в любом долгосрочном проекте, в цифровизации нельзя кидаться из крайности в крайность. Иначе это обернется лишними затратами, которые никому не нужны».

Своим кейсом на тему цифровой трансформации с участниками поделился Евгений Князев, директор по закупочной деятельности АО «Росгеология»: «Когда мы проводили цифровизацию закупок в нашей компании, мы обращали внимание на три момента: экономия, качество, соблюдение законодательства и внутренних правил». Он также подробно остановился на определениях терминов «оцифровка», «цифровизация», «цифровая трансформация», потому что важно, чтобы коллеги понимали друг друга, обсуждая эту тему.

«Наша практика показывает, что покупка полноценного готового решения для автоматизации бизнес-процесса не решает проблему, - рассказала о своем опыте Екатерина Ваксова, директор по закупочной деятельности АО «Почта России», - коробочные решения не подходят, все равно кастомизация идёт полным ходом».

«В хайпе на теме цифровой трансформации ничего плохого нет, - продолжил тему цифровизации закупок Артём Блинов, директор по закупкам и тендерам группы «Самолет», - этот интерес помогает получать бюджеты и продвигаться вперёд. Изменения идут каждый день по чуть-чуть, это незаметно, но если оглянуться на пять лет назад, то можно заметить, насколько всё продвинулось».

«Для нас цифровая трансформация это уже не хайп. Это реальность и must have для всех крупных компаний», - парировал Юрий Фролов, директор по материально-техническому обеспечению ГК «Петропавловск».

Татьяна Карасёва, директор по закупкам ПАО «Ростелеком» поделилась с участниками мыслями о влиянии 223-ФЗ на закупочную деятельность: «Те, кто работает по 223-ФЗ, идут впереди, потому что у них автоматизированные подходы, стройная логика, описанная политика, все работают на ЭТП. Нас государство подтолкнуло к систематизации закупочной деятельности».

Свое мнение по данному вопросу также высказала Наталья Филимонова, руководитель управления по организации и планированию закупок АО «Росэлектроника»: «Нам очень сложно постоянно подстраиваться под законодательные изменения 223-ФЗ. У нас есть цифровые решения, трансформации, а потом мы получаем новые правила и новое регулирование. Заказчики, поэтому, даже вынуждены принимать трансформационные цифровые решения, чтобы соответствовать вызовам. Законодатель нас мотивирует применять цифровую трансформацию».

Источник: RAEX

Поделиться:

Календарь событий

Август 2021
ПндВтрСрдЧтвПтнСбтВск
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

Личный кабинет

Получите свой личный аккаунт для удобства пользования нашими сервисами

☎ Заказать звонок