Новости

ЕС инициировал спор в ВТО из-за "дискриминации госкомпаниями РФ иностранных поставщиков"

Евросоюз принял решение инициировать спор с Россией в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) относительно "дискриминации государственными компаниями РФ иностранных поставщиков". Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Еврокомиссии (ЕК).

"ЕС запрашивает консультации с Россией во Всемирной торговой организации относительно некоторых российских мер, которые ограничивают или препятствуют продаже компаниями ЕС товаров и услуг российским государственным предприятиям и другим организациям посредством закупок в коммерческих целях. Эта практика, по-видимому, противоречит правилам ВТО, которые требуют, чтобы Россия не допускала дискриминации в отношении иностранных компаний в этой области", - говорится в заявлении ЕК.

ЕС оспаривает, в частности, три меры России, которые кажутся несовместимыми с законодательством ВТО, в частности с основным принципом национального режима ВТО, который требует от членов ВТО недискриминационного отношения к иностранным и отечественным производителям. Это включает:

  • Дискриминационная оценка заявок на закупки: на этапе оценки своих закупок некоторые связанные с государством организации вычитают 15% (до 30% для определенных продуктов) из предложенной цены на отечественные товары или услуги российских компаний. Если затем будет выбрано предложение с отечественными товарами или услугами российской компании, впоследствии все равно будет выплачена полная цена. Это означает, что на этом этапе оценки импортные продукты или услуги иностранных компаний рассматриваются менее благоприятно, поскольку они не получают выгоды от этого 15% -ного снижения цен. Это приводит к дискриминации в отношении заявок на импортные товары или услуги, предоставляемые иностранными организациями.
  • Требования к получению предварительного разрешения: российским компаниям, которые хотят закупать определенную машиностроительную продукцию за рубежом, требуется разрешение Комиссии по импортозамещению России. Это разрешение выдается на произвольной основе и не требуется для закупки отечественной машиностроительной продукции.
  • Национальные квоты на закупки: около 250 товаров, включая автомобили, оборудование, медицинские приборы и текстильные изделия, из которых до 90% должны быть отечественными товарами.

Россия готова провести консультации с Евросоюзом по спору в рамках ВТО относительно дискриминации госкомпаниями иностранных поставщиков, прояснить вызывающие у ЕС сомнения аспекты и показать их соответствие правилам ВТО. Об этом сообщила журналистам директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Екатерина Майорова.

Оспорить нормы в рамках ВТО сейчас нельзя, так как после решения панели арбитров (с учетом официальных консультаций до вынесения решения проходит не менее двух лет) другая сторона может подать апелляцию — и в условиях нехватки судей в этой инстанции вынесение финального решения будет отсрочено. В 2020 году страны подали всего пять запросов в ВТО (в 2019 году их было 20) — абсолютный минимум за все время работы организации. Помимо влияния пандемии такое снижение активности объясняется и тем, что США по-прежнему блокируют назначение новых судей апелляционного органа организации. Его работа приостановлена с 10 декабря 2019 года, когда истек срок полномочий очередного судьи (для вынесения решения иск должен рассматриваться минимум тремя судьями). Теперь, несмотря на то что основной орган по разрешению споров ВТО продолжает работать, исполнение его решений фактически становится добровольным делом, ведь окончательным считается решение именно апелляционной инстанции.

Источник: ТАСС, Еврокомиссия, Коммерсантъ

Поделиться:

Календарь событий

Август 2021
ПндВтрСрдЧтвПтнСбтВск
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

Личный кабинет

Получите свой личный аккаунт для удобства пользования нашими сервисами

☎ Заказать звонок