Новости

ESG-тематика окажет значительное влияние на сферу закупок

ESG-тематика окажет значительное влияние на сферу закупок, заявил гендиректор электронной торговой площадки (ЭТП) "Сбер А" ("Сбербанк-АСТ") Николай Андреев в ходе заседания Дискуссионного клуба закупщиков.

"ESG (Environmental, Social, Governance - экологические и социальные факторы, а также факторы корпоративного управления) будет сильно влиять на закупочный процесс", - сказал Андреев. - В течение ближайших месяцев услышим про "зеленых" поставщиков, "зеленые" поставки и т.п.".

По его мнению, под влияние ESG подпадут прежде всего закупки коммерческих компаний.

"Уверен, что такие компоненты, как "зеленость" закупок и "зеленость" поставщиков, будет отрейтингована и внесена в определенные реестры, - сказал Андреев. - Мы внимательно смотрим на тренды в этом направлении".

Глава "Сбер А" считает, что в дальнейшем следует ожидать распространения влияния ESG-тематики на закупки госкомпаний, а затем и на госзакупки. Впрочем, предполагается, что это произойдет после формирования нормативной правовой базы, регламентирующую использование принципов ESG в закупках госкомпаний и госзакупках.

По словам начальника департамента сводного планирования и организации закупочной деятельности ПАО "Россети" (MOEX: RSTI) Юрия Зафесова, ESG-тематика становится все более актуальной для российских компаний. Однако с ее принятием и распространением в стране есть определенные трудности.

"Принципы ESG детально не прописаны и сегодня в мире существует около 500 центров, которые занимаются сертификацией соответствия компаний принципам ESG, - сказал Зафесов. - Однако каждый из этих центров понимает и трактует ESG по-разному, что снижает ценность их сертификатов".

По мнению Зафесова, России необходим единый ESG-стандарт, который можно было бы использовать и в закупках. Сейчас этим вопросом, по его словам, занимается "Деловая Россия".

По словам Зафесова, в случае с закупками вопрос использования такого ESG-стандарта еще более сложен: дело в том, что в закупках требования "зелености" можно применять как к товарам, так и к поставщикам.

"Соответственно, возникает вопрос: можно ли будет допустить к поставке "зеленого" товара "не зеленого" поставщика - или выбрать поставщиком "зеленую" компанию, которая предлагает "не зеленый" товар, - отметил Зафесов. - Кроме того, потребуется третья доверенная сторона, которая занималась бы контролем соответствия поставщиков ESG-требованиям".

Зафесов считает, что в закупках госкомпаний для нормирования ESG-тематики можно было бы использовать модель, по которой организованы закупки госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). То есть, тематика должна быть максимально четко очерчена - указаны конкретные формулировки и определения, случаи их использования. При этом на "зеленые" закупки, по аналогии с закупками у малого бизнеса, можно установить квоты.

Источник: ИНТЕРФАКС-PROЗАКУПКИ

Календарь событий

Декабрь 2022
ПндВтрСрдЧтвПтнСбтВск
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Личный кабинет

Получите свой личный аккаунт для удобства пользования нашими сервисами

☎ Заказать звонок