Новости

ЭТП планирует вернуть до 30% подсанкционных заказчиков к электронным закупкам на специализированной площадке

ООО "ЭТП" планирует вернуть к проведению закупок в электронной форме на своей специализированной электронной торговой площадке (ЭТП) порядка 30% заказчиков, находящихся под антироссийскими санкциями, заявил исполнительный директор ООО ЭТП Александр Геллер.

"Снижение тарифов и сервисы по интеграции закупочных систем заказчиков со специализированной площадкой позволят нам значительно нарастить клиентскую базу за счет заказчиков, которые из-за сложившейся практики проведения закрытых электронных закупок предпочитают работать "на бумаге" или проводить закупки неконкурентными способами", - сказал Геллер.

По мнению Геллера, для подсанкционных компаний с госучастием одним из основных сдерживающих факторов для проведения закрытых конкурентных закупок на специализированных ЭТП служит отсутствие (или недостаточный уровень) возможности интеграции своих закупочных систем с площадкой.

"В связи с этим (отсутствие интеграции с ЭТП) использование заказчиками своих систем контроля и документооборота для автоматизации закупочной деятельности стало неэффективным или вообще невозможным, - заявил "Интерфаксу" доцент базовой кафедры ФАС РЭУ им. Плеханова Михаил Шелоумов. - Все открытые закупки заказчики осуществляли, используя внутреннюю закупочную систему, а для проведения закрытых процедур были вынуждены разбираться с функционалом единственной на тот момент закрытой ЭТП (АСТ-ГОЗ). Не всем заказчикам нравилась такая ситуация, поэтому большая часть рынка перешла на проведение закрытых процедур в так называемом "бумажном", не электронном, виде".

По его мнению, запуск специализированными ЭТП сервисов по интеграции закупочных систем заказчиков с площадками, а также автоматизация процессов подготовки и проведения закрытых конкурентных электронных процедур будет способствовать возвращению подсанкционных компаний к проведению конкурентных торгов.

Число потенциальных новых заказчиков Геллер назвать затруднился, однако отметил, что сегодня под антироссийскими санкциями находится порядка 8 тыс. компаний и организаций.

"По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", на середину августа под блокирующими санкциями (прямыми или по правилу 50%) находилось 3,7 тыс. компаний и организаций, - отметил Геллер. - Еще более 4 тыс. компаний находились в санкционных программах, не носящих блокирующий характер".

По оценке участников рынка закупок, на долю подсанкционных госкомпаний может приходится до 50% от общего объема закупок компаний с госучастием.

Подробнее: ИНТЕРФАКС-PROЗАКУПКИ

18.03.2023

Календарь событий

Июнь 2024
ПндВтрСрдЧтвПтнСбтВск
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Личный кабинет

Получите свой личный аккаунт для удобства пользования нашими сервисами

☎ Заказать звонок