Новости

ФАС готова взять дополнительные полномочия для решения проблемы несвоевременных платежей в закупках

ФАС России готова взять на себя дополнительные полномочия для решения проблемы несвоевременных платежей в рамках госзакупок и закупок компаний с госучастием.

"Наверное, если бы были полномочия по выдаче предписаний по оплате, то дисциплина была бы выше", - сказал заместитель руководителя ФАС Петр Иванов в рамках ПМЭФ-2024. По его мнению, действующий механизм должен работать автоматически. "Но мы видим, что действующие механизмы сохраняют возможность для заказчиков по 223-ФЗ не оплачивать субъектам МСП в срок", - отметил Иванов.

В начале текущего года подрядчики в области строительства отмечали, что при работе с компаниями с госучастием сталкиваются с задержками по оплате исполненных контрактов, которые могут достигать 180 дней.

На эту же проблему указала первый зампредседателя комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Альфия Когогина. По ее словам, до сих пор остается нерешенной проблема сбыта и взаимодействия с контрагентами.

"Речь идет о значительной задержке платежей со стороны крупных госзаказчиков и госкомпаний, - сказала Когогина. - Возможно, есть необходимость донастроить действующую систему, усилить административную ответственность за несвоевременные платежи, активизировать участие институтов развития и бизнес-объединений по взаимодействию с крупнейшими заказчиками по вопросам урегулирования задолженностей".

Иванов считает, что этот вопрос мог бы быть решен проще. "Механизм должен работать автоматически - если работы приняты, то почему должны быть вопросы с оплатой (...), - сказал он. - В принципе, эти вопросы можно автоматизировать".

При этом Иванов подчеркнул, что предприниматели уже поняли, что ФАС может помочь в защите их интересов при несвоевременной оплате за выполненный контракт. "У нас количество обращений, по которым привлекали к ответственности за неоплату в 7-дневный срок, выросло в полтора раза - с 421 обращений в 2022 году до 620 в 2023 году", - рассказал он.

Заместитель гендиректора "Корпорации МСП" Наталья Коротченкова также считает, что проблема несвоевременной оплаты по договорам может быть решена за счет использования в закупках компаний с госучастием механизма электронного актирования, который уже используется в госзакупках.

В свою очередь гендиректор ООО "Элкат" Максим Третьяков отмечает, что число субъектов МСП, которые жалуются на задержку оплаты по контрактам, сократилось. "Но проблема глубже, - считает Третьяков. - Сейчас проблема часто возникает не при оплате уже исполненных контрактов - происходит затягивание сроков подписания актов, по которым работы оплачиваются. Здесь нужна доработка".

Основатель группы компаний АИР Алексей Кучмин считает, что проблема еще глубже. "Все действующие механизмы направлены на верхнеуровневые компании, которые выигрывают контракты, - рассказал Кучмин. - Их и защищают действующие регламенты. Но дальше всю работу делают "малыши", компании, которые не могут, исходя из масштаба, оборота, выиграть крупные контракты. В результате, у нас самая незащищенная категория - субподрядчики, поставщики материалов - они не защищены совсем".

По мнению Кучмина, сейчас необходимо распространить действующие механизмы (включая спецсчета, казначейское сопровождение и пр.) на всю цепочку подрядчиков и исполнителей по госконтрактам и по договорам госкомпаний.

"Электронное актирование - отличная идея, если ее распространить на всех, - отметил Кучмин. - Почему не расширить цепочку контроля, казначейского сопровождения, на всю цепочку. Пока же "малыши" кредитуют крупные компании, которые выставляют условием работы с собой 90 дней отсрочки по платежам".

Источник: Интерфакс-Proзакупки

Отметим, что Законопроект № 505365-8 об установлении обязательного семидневного срока оплаты по договорам корпоративных заказчиков с поставщиками отозван инициаторами и снят с рассмотрения.

07.06.2024

Календарь событий

Июнь 2024
ПндВтрСрдЧтвПтнСбтВск
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Личный кабинет

Получите свой личный аккаунт для удобства пользования нашими сервисами

☎ Заказать звонок