Новости

ФАС России утвердила разъяснения по антимонопольному комплаенсу

 июля 2021 года на заседании Президиума ФАС России утверждены Разъяснения «О системе внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства».

Разъяснения Президиума ФАС России об антимонопольном комплаенсе – это результат длительной и кропотливой совместной работы антимонопольного органа и ОКЮР, это пример эффективного взаимодействия экспертного и делового сообщества с органами государственной власти и основа для дальнейшего конструктивного взаимодействия государства и бизнеса.

В чем полезность документа для бизнеса?

  • Решение о создании комплаенса принимается добровольно
  • Перечислены стимулы для организации комплаенса (снижение рисков нарушения; увеличение периодов между проведением ФАС России плановых проверок хозяйствующих субъектов с трех до пяти лет или непроведение ФАС России таких проверок)
  • Меры по антимонопольному комплаенсу хоз. субъекта могут быть распространены на хозяйствующих субъектов, входящих с ним в одну группу лиц
  • Перечислены методические материалы, которые могут применяться при разработке антимонопольного комплаенса
  • Подробно описан порядок проведения оценки рисков
  • Приведены примеры конкретных мер, которые могут быть приняты хозяйствующим субъектом для снижения рисков нарушения антимонопольного законодательства. Например, включение в коллективный и трудовой договоры положений о том, что неисполнение требований комплаенса является дисциплинарным проступком и основанием для привлечения работника к материальной и дисциплинарной ответственности.

Источник: ОКЮР

Календарь событий

Декабрь 2022
ПндВтрСрдЧтвПтнСбтВск
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Личный кабинет

Получите свой личный аккаунт для удобства пользования нашими сервисами

☎ Заказать звонок