Новости

ФАС России выступает за унификацию процедур проведения торгов

По мнению ведомства, введение единого порядка проведения торгов позволит повысить их эффективность

Об этом рассказал заместитель руководителя ФАС России Геннадий Магазинов в рамках 5-й международной научно-практической конференции ФАС России и журнала «Конкурентное право».

В настоящий момент правила проведения «отраслевых» торгов регламентируют свыше 50 нормативных актов – Земельный, Водный, Лесной, Градостроительный кодексы, а также ряд федеральных законов. Многообразие торгов и процедур усложняет процесс проведения торгов, приводит к низкому уровню конкуренции на торгах и недополучению финансовых средств в бюджеты всех уровней. Кроме того, большинство регламентирующих актов не предусматривают проведение торгов в электронной форме.

Для оптимизации процедур торгов и устранения разницы в подходах к регулированию этой сферы ФАС России предлагает ввести единый порядок проведения торгов и участия в них в единой цифровой среде.

«Предлагаемая нами концепция унификации отраслевых торгов включает в себя два этапа. Первый – внесение системообразующих норм о единых правилах проведения торгов в Закон о защите конкуренции. Второй – установление актом Правительства Российской Федерации непосредственно порядка проведения торгов. Отраслевую специфику проведения определенных видов торгов – такую, как предмет торгов, начальная цена, порядок формирования лотов продолжит регулировать отраслевое законодательство», – пояснил Геннадий Магазинов.

Разработанный ведомством законопроект предлагает дополнить Закон о защите конкуренции статьей, закрепляющей ряд положений порядка организации и проведения отраслевых торгов. Он включает принципы организации и проведения торгов, проведение торгов в электронной форме на площадках, функционирующих в рамках законодательства о контрактной системе, установление десятидневного моратория на заключение договора по результатам торгов и применение для проведения торгов портала www.torgi.gov.ru.

Непосредственно порядок проведения торгов предлагается установить актом Правительства Российской Федерации. В числе прочего он будет содержать требования к извещению о проведении торгов, к заявке на участие и перечню необходимых документов, срок и порядок подачи заявок, а также порядок допуска и отказа в допуске к торгам.

На текущий момент законопроект рассматривается Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации. Планируется, что он вступит в силу в 2023 году.

Источник: ФАС

Календарь событий

Июль 2022
ПндВтрСрдЧтвПтнСбтВск
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Личный кабинет

Получите свой личный аккаунт для удобства пользования нашими сервисами

☎ Заказать звонок