Новости

Фрагментарное освещение УФАС результатов антимонопольных дел недопустимо

Участники дела

ООО «Газпром газораспределение Волгоград», АО «Волгоградгоргаз» против Волгоградского УФАС России

Резюме эксперта

Кассация согласилась с нижестоящими судами в том, что отрывочное освещение на сайте УФАС хода антимонопольных дел противоречит принципам обеспечения доступа к информации о деятельности госорганов и местного самоуправления. Если регулятор рассказал о принятии акта, а затем суд признал его незаконным и отменил, то об этом также следует сообщить на сайте.

Обстоятельства дела

УФАС признало «Волгоградгоргаз» и «Газпром газораспределение Волгоград» злоупотребившими доминирующим положением путем установления короткого гарантийного срока на услуги техобслуживания (нарушение ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции). На компании наложены административные штрафы.

Новость об этом была размещена на официальном сайте УФАС под заголовком «Структуры „Газпрома“ наказаны Волгоградским УФАС России на 1,3 млн рублей за ущемление прав граждан».

Однако позднее суды отменили решения и постановления УФАС. Об этом УФАС на своем сайте не писало, что, по мнению компаний, нарушает Положение об информационной политике ФАС России и ее территориальных органов, утв. Приказом ФАС России от 10.10.2015 № 1069/15 (Положение).

Хозсубъекты попросили суд признать незаконным неопубликование УФАС информации о судебных решениях. Первая инстанция и апелляция заявление удовлетворили.

Антимонопольный орган подал кассационную жалобу, настаивая, что Положение не обязывает его публиковать информацию о конкретных судебных актах. Она должна быть размещена с разрешения ФАС России или на сайте ведомства.

Решение кассации и его обоснование

Кассация оставила в силе судебные акты по делу, разъяснив три момента:

  • сообщив о штрафах компаний, УФАС тем самым признало эту информацию значимой. Но результат рассмотрения дел в суде не менее значим и подлежит опубликованию по п. 9.1 Положения, п. 4.9 и 4.10 Приложения № 2 к Положению;
  • фрагментарное освещение УФАС хода дел привело к искажению данных и создало у посетителей сайта неверное представление о неправомерности действий компаний, что увеличило число обращений потребителей по этому поводу;
  • о признании постановлений УФАС незаконными должно быть рассказано на том же сайте, где ранее сообщалось о привлечении лиц к административной ответственности.


Источник: Конкуренция и право

02.02.2022

Календарь событий

Июль 2022
ПндВтрСрдЧтвПтнСбтВск
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Личный кабинет

Получите свой личный аккаунт для удобства пользования нашими сервисами

☎ Заказать звонок