Новости

Глава ТПП призвал увеличить квоты на закупки у МСП и расширить перечень товаров

Правительству РФ следует продолжить расширение доступа российских субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) к закупкам крупнейших коммерческих организаций с госучастием. Такое мнение высказал во вторник ТАСС глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин на выставке "Иннопром" в Екатеринбурге.

Президент РФ Владимир Путин ранее поручил правительству внести изменения в законодательство, которые предполагают увеличение до 25% доли закупок у МСП.

"Государству необходимо и дальше двигаться в направлении расширения доступа субъектов МСП к закупкам крупного бизнеса. Не только увеличивать минимальную долю, но и стандартизировать процесс закупок, ввести единые требования к предмету закупки, расширить перечень закупаемых товаров и услуг, таким образом стимулировать интерес предпринимателей к закупкам крупных компаний. На текущий момент в среднем за закупку подают заявки 1,7 участника", - сказал Катырин.

Он отметил, что в России почти 6 млн субъектов МСП, но "не более 2% тех, кто участвует в закупках". Глава палаты напомнил, что для расширения доступа МСП к закупкам по 223-ФЗ Минфин планирует распространить требования постановления правительства № 1352 ("Об особенностях участия субъектов МСП в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц") на всех заказчиков, закупающих продукцию в рамках 223-ФЗ.

"На данный момент обязанность проводить закупки у субъектов МСП возложена на 1,8 тыс. заказчиков. Если квота будет распространена, то к выполнению объема присоединятся порядка 26 тыс. заказчиков, - уточнил Катырин. - Мы поддерживаем позицию Минфина. Несмотря на сложное законодательство, регулирующее контрактную систему, рынок государственных и корпоративных закупок остается востребованным и перспективным для любого бизнеса".

Собеседник агентства также рассказал, что установленная на сегодняшний день минимальная доля закупок у МСП для крупнейших компаний с госучастием в 20% "в целом выполняется и даже перевыполняется". "Так, 2020 год показал, что за счет заказов крупных заказчиков ряд отраслей пошли в рост, например, компьютерное оборудование, IT-услуги, услуги по металлообработке, средств защиты, лекарственных средств", - уточнил он.

Источник: ТАСС

Поделиться:

Календарь событий

Август 2021
ПндВтрСрдЧтвПтнСбтВск
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

Личный кабинет

Получите свой личный аккаунт для удобства пользования нашими сервисами

☎ Заказать звонок