Новости

Госдума одобрила закон о регулировании закупок у взаимозависимых с заказчиком лиц

Документ разработан для сокращения количества проводимых заказчиком закупок товаров, работ, услуг у юридических лиц, которые признаются взаимозависимыми с ним лицами в соответствии с Налоговым кодексом РФ, которые не подпадают под действие Закона 223-ФЗ.

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон (https://sozd.duma.gov.ru/bill/42999-8) о регулировании закупок у взаимозависимых с заказчиком лиц. Документ инициирован правительством РФ.

Закон разработан для сокращения количества проводимых заказчиком закупок товаров, работ, услуг у юридических лиц, которые признаются взаимозависимыми с ним лицами в соответствии с Налоговым кодексом РФ, которые не подпадают под действие закона № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", говорится в пояснительной записке.

Документом предлагается ограничить состав взаимозависимых с заказчиком лиц, предусмотрев, что такие лица могут быть юрлицами, в отношении закупок которых распространяется действие Закона 223-ФЗ, а также иными юрлицами, признаваемыми в соответствии с Налоговым кодексом РФ взаимозависимыми с заказчиком лицами, если закупки проводятся для обеспечения единого технологического процесса, при условии, что перечень таких юрлиц определен правовыми актами, регламентирующими правила закупки.

Минфин России по результатам проводимого с 2019 года мониторинга отмечает существенное увеличение объема закупок, осуществляемых у взаимозависимых лиц. В законодательстве отсутствует механизм, позволяющий определить предмет и характер закупок, осуществляемых у взаимозависимых лиц (информация о них не включается в государственные реестры). В связи с чем в отношении таких закупок в настоящее время не обеспечивается прослеживаемость и имеется риск намеренного ухода от применения Закона 223-ФЗ. Это негативно сказывается на состоянии конкуренции в сфере закупок, а также не позволяет распространить на такие закупки положения, связанные с обязательной минимальной долей закупок отечественной продукции (работ, услуг) и закупок у субъектов МСП, говорится в пояснительной записке.

Предусмотренные законом изменения позволят заказчикам, имеющим сложную вертикальную интегрированную структуру, продолжить закупки у взаимозависимых с ними лиц без применения Закона 223-ФЗ. При этом вводимые условия направлены на исключение возможности необоснованного применения ряда положений закона, отмечают в кабмине.

Источник: ТАСС

07.06.2022

Календарь событий

Декабрь 2022
ПндВтрСрдЧтвПтнСбтВск
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Личный кабинет

Получите свой личный аккаунт для удобства пользования нашими сервисами

☎ Заказать звонок