Новости

Госкомпаниям могут разрешить закупки продукции ОПК неконкурентными способами

Госкомпаниям РФ могут разрешить проводить закупки предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) неконкурентными способами, следует из поручения вице-премьера РФ Юрия Борисова по итогам форума-выставки "Госзаказ", опубликованном на сайте "Цифровые закупки" (официальное СМИ форума-выставки).

По этому поручению Минфин, Минпромторг и Росимущество должны к сентябрю текущего года подготовить проект правительственных директив для крупнейших госкомпаний, предоставляющих им право закупать у предприятий ОПК неконкурентными способами, при наличии подтверждения Минпромторга об отсутствии аналогов соответствующей продукции.

Это будут не первые меры, позволяющие госкомпаниями использовать неконкурентные способы при проведении своих закупок.

Так, в конце апреля госкомпаниям были направлены правительственные директивы по применению неконкурентных способов при проведении закупок российской продукции, на которую установлены квоты в общем объеме закупаемых госкомпаниями товаров.

"В целях обеспечения достижения минимальной доли закупок рекомендуется использовать неконкурентные способы осуществления закупок как приоритетные, - говорил в марте заместитель главы Минпромторга Василий Осьмаков в ходе онлайн-встречи с представителями госкомпаний, организованной аналитическим центром "Интерфакс-ProЗакупки". - У субъектов 223-ФЗ (закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" - ИФ) есть все возможности для внесения соответствующих изменений в свои положения о закупках".

Тогда же заместитель министра сообщил о подготовке проекта правительственных директив госкомпаниями с рекомендациями по изменению положений о закупках в части выполнения квот.

Стоит отметить, что в части квотируемых закупок госкомпаний до сих пор остается ряд нерешенных вопросов. В их числе вопросы об исчислении объема квот, об отсутствии товаров, на которые введены квоты, в реестрах промышленной продукции, отчета о выполнении квот и т.п.

Также в настоящее время не урегулирован вопрос с учетом закупок квотируемых товаров в результате закрытых закупочных процедур, информация о которых не публикуется в ЕИС (в том числе, в реестре договоров).

Как сообщалось, летом прошлого года были приняты поправки к законам "О контрактной системе" (44-ФЗ) и "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), предусматривающие введение механизма квотирования закупок госзаказчиками и госкомпаниями российской продукции. В дальнейшем были выпущены правительственные постановления об утверждении квот на закупку госзаказчиками 107 видов товаров (по общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности) и на закупку госкомпаниями 251 вида товаров российского производства или произведенного в странах ЕАЭС. Эти нормы вступили в силу с января текущего года.

Поделиться:

Календарь событий

Сентябрь 2021
ПндВтрСрдЧтвПтнСбтВск
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

Личный кабинет

Получите свой личный аккаунт для удобства пользования нашими сервисами

☎ Заказать звонок