Новости

Госкомпаниям РФ рекомендовано проводить закупки квотируемых отечественных товаров неконкурентными способами

Госкомпаниям РФ направлены правительственные директивы по применению неконкурентных способов при проведении закупок российской продукции, на которую установлены квоты в общем объеме закупаемых госкомпаниями товаров, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

По словам источника, госкомпании, согласно этим директивам, должны в течение 90 дней внести в свои положения о закупках изменения, предусматривающие возможность проведения госкомпаниями закупок товаров, на которые введены квоты по приобретению российской продукции (правительственное постановление №2013), неконкурентными способами.

"В целях обеспечения достижения минимальной доли закупок рекомендуется использовать неконкурентные способы осуществления закупок как приоритетные, - говорил в марте заместитель главы Минпромторга Василий Осьмаков в ходе онлайн-встречи с представителями госкомпаний, организованной аналитическим центром "Интерфакс-ProЗакупки". - У субъектов 223-ФЗ (закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" - ИФ) есть все возможности для внесения соответствующих изменений в свои положения о закупках".

Тогда же заместитель министра сообщил о подготовке проекта правительственных директив госкомпаниями с рекомендациями по изменению положений о закупках в части выполнения квот.

Стоит отметить, что в части квотируемых закупок госкомпаний до сих пор остается ряд нерешенных вопросов. В их числе вопросы об исчислении объема квот, об отсутствии товаров, на которые введены квоты, в реестрах промышленной продукции, отчета о выполнении квот и т.п.

При этом необходимо учитывать, что по действующей нормативной базе госкомпании не должны отчитываться о выполнении квот. Минпромторг должен будет самостоятельно высчитывать, на сколько госкомпании выполнили требования по квотируемым закупкам исходя из информации, включенной в Реестр договоров госкомпаний Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок.

Здесь, кстати, эксперты отмечают, что такой способ подсчета (на основании информации из договоров - ИФ) не будет давать реальной оценки выполнения квот. Дело в том, что в процессе выполнения обязательств по договору подрядчик может поставить - например, из-за форс-мажора - импортную продукцию вместо российской. В договоре такое изменение скорее всего отражено не будет.

Также в настоящее время не урегулирован вопрос с учетом закупок квотируемых товаров в результате закрытых закупочных процедур, информация о которых не публикуется в ЕИС (в том числе, в реестре договоров).

В настоящее время Минпромторг проводит сбор разъяснений и комментариев по различным вопросам, связанным с выполнением квот по закупке российской продукции. Все их в дальнейшем планируется опубликовать на сайте министерства.

Как сообщалось, летом прошлого года были приняты поправки к законам "О контрактной системе" (44-ФЗ) и "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), предусматривающие введение механизма квотирования закупок госзаказчиками и госкомпаниями российской продукции. В дальнейшем были выпущены правительственные постановления об утверждении квот на закупку госзаказчиками 107 видов товаров (по общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности) и на закупку госкомпаниями 251 вида товаров российского производства или произведенного в странах ЕАЭС. Эти нормы вступили в силу с января текущего года.

При учете госзакупок товаров производства в РФ и в ЕАЭС учитываются только те товары, которые включены в российский и евразийский реестры промышленной продукции, реестр российской радиоэлектронной продукции.

Источник: ИНТЕРФАКС-PROЗАКУПКИ; Цифровые закупки

Поделиться:

Календарь событий

Август 2021
ПндВтрСрдЧтвПтнСбтВск
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

Личный кабинет

Получите свой личный аккаунт для удобства пользования нашими сервисами

☎ Заказать звонок