Новости

Госзакупки будут мигрировать в электронные магазины - эксперт

Госзакупки постепенно переходят в сегмент закупок малого объема (ЗМО), который в ближайшее время может достигнуть 1 трлн рублей, заявил "Интерфаксу" гендиректор электронной торговой площадки (ЭТП) "РТС-тендер" Владимир Лишенков.

"Мы видим отчетливый тренд по ротации госзакупок в сегмент ЗМО, - сказал Лишенков. - С начала года, за три квартала мы провели, порядка 450 тыс. таких процедур, что на 37% больше, чем в прошлом году. Если говорить именно про временной интервал после повышения ценового порога для закупок малого объема (с 1 июля 2020 года ценовой порог для ЗМО был увеличен до 600 тыс. рублей с 300 тыс. рублей), то и здесь мы видим рост показателей - с июля по сентябрь в наших электронных магазинах число ЗМО выросло на 38%, а по объему - на 19%".

По его словам, в среднем, в этот период во всех электронных магазинах "РТС-тендер" (действуют в 50 субъектах РФ) в месяц проходило 52,2 тыс. процедур на общую сумму 3,5 млрд рублей.

"Последние два месяца подряд количество процедур ЗМО во всех электронных магазинах нашей площадки практически сравнялись с количеством закупок, проводимых в соответствии с положениями 44-ФЗ (закон "О контрактной системе"), чего не было никогда ранее, - подчеркнул он. - К примеру, в сегменте ЗМО в августе было порядка 53 тыс. процедур, в сентябре - 56 тыс. процедур. А в 44-ФЗ на нашей площадке было опубликовано в августе и сентябре 48 тыс. и 57 тыс. процедур соответственно. По сумме разница, конечно, есть, но по количеству - очевидно, время фиксировать новый тренд".

По мнению гендиректора "РТС-тендер", такое изменение связано с тем, что заказчики ищут удобства и скорости проведения процедуры. По его словам, весь процесс закупки в соответствии с 44-ФЗ может занимать более одного месяца, в то время как малые закупки позволяют обеспечить заказчика всем необходимым в течение 1 дня.

Лишенков рассказал также, что в связи с ростом числа ЗМО компания планирует постепенно переводить электронные магазины в режим монетизации с учетом среднерыночного предложения и тарифов на проведение госзакупок, утвержденных правительством РФ. "Долгое время монетизация закупок малого объема откладывалась, - сказал он. - Сейчас мы понимаем, что растущий объем требует поддержания и развития инфраструктуры, а значит и соответствующих вложений".

Стоит отметить, что "РТС-тендер" усилил направление ЗМО в начале текущего года. Тогда компания договорилась о партнерстве с Единым агрегатором торговли (ЕАТ) "Березка", оператором которого является дочерняя структура госкорпорации "Ростех" - "РТ-Проектные технологии".

"Мы заключили соглашение о сотрудничестве в направлении малых закупок, - рассказал Лишенков. - С июня этого года мы совместно занимаемся региональным развитием ЕАТ, клиентским сопровождением и поддержкой с использованием своей технологической базы, региональной сети, электронных сервисов и экспертизы".

При этом глава "РТС-тендер" подчеркнул, что закупки на ЕАТ, в соответствии с распоряжением правительства, обязаны производить федеральные органы исполнительной власти и находящиеся в их ведении федеральные казенные учреждения, а компания фактически работает с остальным рынком. Дальнейшее функционирование и развитие ЕАТ, по его мнению, будет зависеть от вектора регулирования сегмента ЗМО.

"Также необходимо учитывать, что закупки в ЕАТ "Березка" и ЗМО, с одной стороны, и закупки у единственного поставщика в электронных магазинах ЭТП, с другой, - разные случаи закупки у единственного источника, - подчеркнул он. - Возможно, следуя курсу на общее упрощение закупок, Минфин предложит какие-то свои изменения, но пока нам о них неизвестно".

КОРОНАВИРУСНОЕ ПАДЕНИЕ

По словам Лишенкова, за три квартала 2020 года наблюдалось равномерное сокращение всех ключевых закупочных показателей в пределах 12-16%. Число самих закупочных процедур сократилось на 16%, их объем - на 14%, а число заказчиков, разместивших свои процедуры, - на 12%. Таким образом, емкость рынка составила 4,8 трлн рублей против 5,6 трлн рублей за аналогичный период прошлого года.

"Примечательно, что за всю 10-летнюю историю площадки такое долгосрочное сокращение происходит впервые, - отметил Лишенков. - В совокупности за все время в основных секциях было проведено более 3,9 млн процедур на сумму 14,5 трлн рублей. При этом в секции госзакупок ежегодно площадка показывала двукратный рост по отношению к рынку по количеству размещенных на ней процедур".

Стоит отметить, что по оценке Минфина, объем госзакупок в РФ в III квартале 2020 года сократился по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 17%, до 1,9 трлн рублей. Всего в течение квартала госзаказчики разместили в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок 472 тыс. извещений (на 27% меньше аналогичного показателя прошлого года) на общую сумму в 1,9 трлн рублей. В целом за 9 месяцев текущего года снижение объема госзакупок оказалось незначительным - на 1,5%, до 6,6 трлн рублей (в I половине 2020 года этот показатель, наоборот, вырос на 7%, до 4,7 трлн рублей).

Впрочем, в некоторых сегментах объем госзакупок вырос. По словам Лишенкова, за три квартала 2020 года предсказуемо увеличилась сумма закупок лекарственных средств и материалов - 417 млрд рублей против 377 млрд рублей за аналогичный период 2019 года, компьютерного оборудования - 269 млрд рублей против 217 млрд рублей, транспортных средств и оборудования - 224 млрд рублей против 146 млрд рублей и финансовых услуг (кроме страхования) - 219 млрд рублей против 87 млрд рублей.

Также он отметил, что госзаказчики в этом году активно использовали временные нормы, введенные правительством для поддержки участников рынка госзакупок. В том числе, возможность закупки у единственных поставщиков в следствии чрезвычайной ситуации.

"В условиях быстрой закупки жизненно важных товаров, работ, услуг эта норма была сверхвостребованной у заказчиков, - рассказал руководитель "РТС-тендер". - По данным портала госзакупок, с 1 апреля по 24 августа 2019 года по соответствующему положению 44-ФЗ было проведено 2 закупки у единственного поставщика. За аналогичный период 2020 года - 120 тыс. контрактов. Это почти 13% от всех размещенных закупок за этот период".

ОБЕЩАННОГО ТРИ ГОДА ЖДУТ

По мнению Лишенкова, в сложившейся сложной экономической ситуации улучшить положение с проведением госзакупок позволит принятие второго оптимизационного пакета поправок к 44-ФЗ.

"Мы считаем, что рынок, без преувеличения, c нетерпением ожидает второй оптимизационный пакет, - сказал он. - Он продолжает направление на упрощение и унификацию госзакупок, взятое первым оптимизационным пакетом, и предусматривает сокращение числа видов процедур, унификацию требований к извещениям и заявкам, запуск рейтинга деловой репутации и многое другое. Унификация правил проведения закупок упростит работу бизнеса и сделает контактную систему более эффективной".

При этом Лишенков подчеркнул, что пакетом поправок предусмотрено увеличение прозрачности всего закупочного цикла, а не только этапа проведения закупки - стадия исполнения контракта также перейдет в электронный формат, что будет удобно для бизнеса и заказчиков.

"Государство получит новые возможности по использованию контрактов жизненного цикла, которые реализуются не только в сфере крупных инфраструктурных проектов, но и могут находить свое применение в других сферах, - сказал он. - Все это в конечном итоге нацелено на сокращение общих издержек при ведении закупочной деятельности".

НЕ ГОСЗАКАЗОМ ЕДИНЫМ...

Лишенков рассказал также, что "РТС-тендер" планирует активно развивать направление закупок для коммерческих компаний.

"В прошлом году "РАЭКС-Аналитика" (RAEX) оценило рынок закупок коммерческого сегмента в 2,3 трлн рублей на 12 крупнейших ЭТП, имея при этом потенциал - до 14 трлн рублей на территории всей России, - отметил он. - Прирост к 2018 году составил 36%, это очень много, если сравнивать с рынком госзаказа за аналогичный период, когда госзакупки по 44-ФЗ увеличились на 18%, а по 223-ФЗ - сократились".

По его словам, есть понятные тенденции роста коммерческих закупок, в первую очередь, исполнение нацпроекта по цифровизации экономики. "Многие компании стали внедрять электронные процедуры, электронный документооборот, повышать цифровую компетентность, - сказал Лишенков. - Крупнейшим источником роста клиентской базы в упомянутом отчете названы телекоммуникационные компании, но игроки так называемого "второго эшелона".

"Для нас это сегмент с высоким экономическим потенциалом и источник новых практик - заявил глава "РТС-тендер". - Госзаказ сильно зависит от законодательных решений, это фактор риска для операторов ЭТП для госзакупок, а в коммерческих закупках другие факторы риска, которые в чем-то нивелируют друг друга. Поэтому в настоящий момент мы рассматриваем вариант по выделению коммерческих закупок в отдельное направление, но представить детальную стратегию сможем только в следующем году".

Лишенков подчеркнул, что характер закупок коммерческих компаний значительно отличается от госзакупок. В коммерческом сегменте основная цель заказчиков - это общее снижение издержек в долгосрочной перспективе. "Если для государственного заказчика рынок поставщиков неограничен и у однотипных закупок могут быть каждый раз разные поставщики, то у среднестатистической коммерческой компании уже есть пул поставщиков, с которыми она работает, - рассказал он. - До проведения закупки ими проводится большая аналитическая работа, исследование рынка с целью выбора поставщика на работу по конкретному направлению сроком на 3-5 лет".

"Доля компаний, вошедших в топ-200 рейтинга RAEX-600 в 2019 году, использующих электронные закупки, составила 82%, - отметил Лишенков. - Я думаю, что в свете последних эпидемиологических и экономических реалий, этот принцип не только сохранится, но и усилится - площадки стали настоящей рукой помощи бизнесу, оказавшемуся в крайне уязвимой ситуации из-за локдауна. Освоившись за полгода, бизнес не захочет терять этот инструмент - в коммерческих компаниях, как правило, то, что однажды внедрено, используется и в дальнейшем".

Источник: ИНТЕРФАКС

Поделиться:

Календарь событий

Август 2021
ПндВтрСрдЧтвПтнСбтВск
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

Личный кабинет

Получите свой личный аккаунт для удобства пользования нашими сервисами

☎ Заказать звонок