Новости

Группа Совкомбанка продала свою долю в электронной торговой площадке ОТС

Совкомбанк и его дочерняя компания "РТС-холдинг" (владеет электронной торговой площадкой "РТС-тендер") продали свои доли в ЭТП ОТС, специализирующейся на проведении закупок для госкомпаний, говорится в сообщении Совкомбанка.

Совкомбанк и "РТС-холдинг" продали 100% акций АО "Силуэт", которой принадлежит доля в АО ОТС. Покупателем стало АО "Текса", бенефициарным владельцем которого является Иван Дарманян.

Параметры сделки ее участники не раскрывают.

"Решение о продаже актива принято в рамках последовательной реализации стратегии развития бизнеса электронных закупок и торгов, предполагающей усиление фокуса в сторону классического коммерческого сегмента", - говорится в сообщении Совкомбанка.

В апреле "РТС-тендер" приобрела за 2,8 млрд рублей 100% акций АО "Центр развития экономики" (ЦРЭ), которое является оператором ЭТП B2B-Center, специализирующейся на проведении закупок в коммерческом сегменте.

"Рынок B2G и B2B в России движется в сторону сквозной интеграции всех сегментов закупок, - говорил тогда гендиректор "РТС-тендер" Владимир Лишенков. - Объединение усилий "РТС-тендер" и B2B-Center обладает беспрецедентным потенциалом".

Сама "РТС-тендер" является одной из восьми ЭТП, отобранных правительством РФ для проведения госзакупок и закупок госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). При этом стоит отметить, что у значительного числа крупнейших госокмпаний доля закупок у субъектов МСП составляет 40-60%. Более того, госкомпании постепенно переводят на ЭТП для госзакупок и все остальные свои закупки. Такое развитие ситуации подталкивает ЭТП, работающие преимущественно в сегменте закупок коммерческих заказчиков, отказываться от борьбы за сегмент закупок госкомпаний.

"Крупнейшие не прошедшие отбор (правительства РФ для работы в сегменте госзакупок и закупок госкомпаний у субъектов МСП, т.н. универсальные площадки - ИФ) ЭТП окончательно переориентировались на обслуживание нерегулируемых (коммерческих) корпоративных закупок: в среднем их доля в совокупном обороте закупок, проведенных на таких площадках, в 2020 году выросла до 97% по сравнению с 74% в 2018 году, - говорилось в исследовании "Электронные торговые площадки в России: итоги трудного года", проведенного рейтинговым агентством "РАЭКС-Аналитика" (RAEX). - То есть доля регулируемых закупок (речь идет о закупках госкомпаний - ИФ) на "коммерческих" ЭТП сократилась до 3% в 2020 году с 26% в 2018 году".

Та же B2B-Center, по словам коммерческого директора этой ЭТП Андрей Бойко, приняла решение пойти по пути ее превращения в облачную систему управления закупками, ориентированную на коммерческий сегмент.

Стоит отметить, что группа Совкомбанка - не единственный участник рынка электронных закупок, который избавляется от активов, ориентированных преимущественно на сегмент госкомпаний. Так, "Российский аукционный дом" (РАД, также входит в число ЭТП для госзакупок) еще осенью прошлого года принял решение о ликвидации ООО "Сэтонлайн" (СЭТ, оператор электронной торговой площадки SETOnline, специализирующейся на закупках госкомпаний).

"РАД изначально не планировал развивать SETOnline как самостоятельную площадку (она была приобретена РАД в 2020 году - ИФ), - говорили "Интерфаксу" в компании в феврале текущего года. - Для нас она представляла ценность исключительно в качестве ресурса для получения интересующих нас технических решений и программных продуктов. В этом аспекте она исполнила свою роль - программное обеспечение зарегистрировано в РАД и сотрудники SETOnline переведены на работу в нашу компанию".

В свою очередь Дарманян считает, что перспективы рынка электронных закупок компаний с государственным участием и их повсеместный перевод в электронную форму являются интересной инвестиционной возможностью.

"Вход на этот рынок затруднен ввиду наличия ограниченного количества инвестиционных целей, - сказал Дарманян, слова которого приводятся в сообщении Совкомбанка. - Сделка по приобретению АО "Силуэт" (соответственно, доли в ОТС) - возможность выйти на этот рынок с профильным активом. ОТС - площадка с набором профессиональных компетенций в закупках по 223-ФЗ, которые позволяют реализовать различные, в том числе нишевые стратегии, нацеленные как на крупных заказчиков, так и на развитие малого и среднего сегмента".

По данным "СПАРК-Интерфакс", по итогам 2020 года выручка ОТС составила 749 млн рублей, а чистая прибыль - 50,8 млн рублей, что значительно больше аналогичных показателей 2019 года - 471 млн рублей и 7 млн рублей.

Источник: ИНТЕРФАКС-PROЗАКУПКИ

Поделиться:

Календарь событий

Август 2021
ПндВтрСрдЧтвПтнСбтВск
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

Личный кабинет

Получите свой личный аккаунт для удобства пользования нашими сервисами

☎ Заказать звонок