Новости

Импортозамещение по Закону 223-ФЗ

Правительство России усиливает борьбу за исполнительскую дисциплину в госсекторе экономики. Так, Минюст подготовил проект поправок в КоАП о штрафах для чиновников, не выполняющих требований по импортозамещению: несоблюдение квот на закупки отечественной продукции обойдется в 20–50 тыс. руб., такие дела будет рассматривать Минпромторг. 

Госкомпании норма пока не затронет — они не обязаны вести такую отчетность. Впрочем, правительство уже начало реформу управления госАО: 28 декабря 2020 года утверждена новая методика оценки ключевых показателей эффективности их топ-менеджеров. Список их будет сокращен и де-факто должен отражать либо финансовые успехи госкомпаний, либо их участие в выполнении национальных целей. Это главное, что интересует правительство в их работе.

Отказ от введения ответственности для заказчиков по ФЗ-223, вероятно, связан с неурегулированным вопросом отчетности об импортозамещении. Предполагается, что после устранения пробела в ФЗ-223 вопрос также будет решаться в рамках нормативного подхода. Пока же это потребовало разработки директив для принуждения госАО к импортозамещению вопреки инициативам Минфина о проведении «директивной гильотины». Отказ от директивного подхода в пользу нормативного является частью работы ведомства по повышению эффективности корпоративного управления.

Этой работой правительство также активно занимается: еще одна предновогодняя инициатива правительства предполагает сокращение числа KPI и сохранение наиболее принципиальных требований к госАО для ужесточения контроля над их выполнением.

Распоряжением от 28 декабря 2020 года № 3579-р утверждены новые методические рекомендации по расчету ключевых показателей эффективности (КПЭ) госкомпаний и институтов развития и рекомендации распространить их на дочерние общества с полным участием государства под прямым или косвенным контролем. Предполагается, что от эффективности работы госкомпаний и институтов развития будет зависеть уровень вознаграждения топ-менеджеров. Ранее в Минфине указывали, что из-за чрезмерного количества КПЭ показатели в отдельности не имеют достаточного веса для стимулирования менеджмента госактивов к эффективной хозяйственной деятельности.
Максимальное количество показателей с 2021 года не будет превышать десяти, при этом часть из них должна характеризовать прибыльность организации (финансовые), другая же — увязана с национальными целями развития (отраслевые).

К первой группе рекомендуется отнести рентабельность инвестированного или собственного капитала, динамику выручки, показатель долговой нагрузки, доход акционеров, ко второй — количество созданных рабочих мест, объем привлеченных инвестиций, вклад в несырьевой неэнергетический экспорт и бюджетную эффективность. В состав отраслевых показателей могут войти и региональные показатели для достижения «общественно значимых результатов» — при этом глава правительства и вице-премьеры смогут устанавливать и специализированные КПЭ.

Набор показателей будет зависеть от специфики деятельности компаний (всего четыре категории): действующие на конкурентном рынке госАО («Роснефтегаз», ГЛОНАСС и др.), госмонополии и инфраструктурные компании («Транснефть», «Почта России» и др.), финансовые организации («ВЭБ-лизинг», «Росагролизинг» и др.) и институты развития (ДОМ.РФ, РЭЦ, «Роснано» и др.). В целом методические рекомендации распространятся на 57 компаний. Предполагается, что отраслевые показатели будут сформированы на основе национальных целей, Единого плана по их достижению до 2024 года, а также отраслевых стратегий развития, нацпроектов и госпрограмм — такие КПЭ будет определять руководящий орган организаций по согласованию с профильными министерствами и ведомствами. Де-факто документ предполагает дифференциацию управления госкомпаниями в зависимости от их возможного вклада в реализацию нацпроектов.

Источник: Коммерсантъ

Поделиться:

Календарь событий

Октябрь 2021
ПндВтрСрдЧтвПтнСбтВск
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Личный кабинет

Получите свой личный аккаунт для удобства пользования нашими сервисами

☎ Заказать звонок