Новости

Кассация поставила точку в споре ФАС и РЖД на закупке стоимостью 8,7 млрд рублей

Арбитражный суд Московского округа удовлетворил кассационную жалобу ФАС России и поддержал позицию ведомства, заказчик не смог подтвердить правомерность требований, которые привели к ограничению количества участников торгов

Напомним, ранее ФАС России рассмотрела жалобу ООО «ППК» на действия ОАО «РЖД» при закупке комплекса работ на линиях электроснабжения и связи участков Пангоды-Новый Уренгой – Коротчаево Свердловской железной дороги с начальной (максимальной) ценой договора (НМЦК) почти 8,7 млрд рублей.

Как было установлено, заказчик неправомерно объединил в один лот изыскательские работы, работы по проектированию, строительно-монтажные работы, а также поставку оборудования. Следует отметить, что Положением о закупках ОАО «РЖД» возможность объединения в один лот разных видов работ не предусмотрена.

Кроме того, ФАС России выявила в закупочной документации неправомерное требование о подтверждении в составе заявки размера компенсационного взноса в СРО, требование о наличии опыта выполнения различных работ конкретно на инфраструктуре железнодорожного транспорта, а также требование о наличии квалификационного персонала. Участник закупки не обязан предоставлять такие данные на этапе подачи заявки.

Кроме того, ОАО «РЖД» ненадлежащим образом установило порядок оценки заявок участников по критерию «Цена договора».

Арбитражный суд Московского округа поддержал решение ФАС России и согласился с тем, что ОАО «РЖД» неправомерно объединило в один лот различные работы и поставку оборудования, а также установило ненадлежащие требования.

Источник: ФАС России

Поделиться:

Календарь событий

Май 2021
ПндВтрСрдЧтвПтнСбтВск
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Личный кабинет

Получите свой личный аккаунт для удобства пользования нашими сервисами

☎ Заказать звонок