Новости

Комиссия по законопроектной деятельности Правительства России одобрила изменения о введении единых требований к банковским гарантиям, предоставляемым субъектами МСП

Комиссия по законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации одобрила подготовленные Минфином России изменения в Закон № 223-ФЗ о введении единых требований к банковским гарантиям, предоставляемым субъектами МСП

В случае выбора субъектом МСП при участии в закупках по Закону № 223-ФЗ обеспечения в форме банковской гарантии, таким субъектом смогут предоставляться гарантиивыданные любым из банков, включенных в соответствующий перечень банков по Закону № 44-ФЗ (в настоящее время в него включено 194 банка).

Новация направлена на расширение доступа субъектов МСП к закупкам путем предоставления им права выбора из широкого перечня банков для получения гарантии, а также на исключение негативной практики, при которой заказчики самостоятельно определяют "узкий" список таких банков, в том числе аффилированных с заказчиками.

Вводятся унифицированные требования к содержанию банковских гарантий. Изменения направлены как на урегулирование спорных вопросов между субъектами МСП и заказчиками при принятии гарантии, которые в свою очередь могут повлечь отклонение заявок таких субъектов, так и на исключение споров между заказчиками и банками в случае дальнейшего обращения заказчика в банк для взыскания денежной суммы по гарантии.

В целях исключения случаев предоставления подложных банковских гарантий вводится требование об их обязательном включении банками в реестр банковских гарантий, ведение которого осуществляется в единой информационной системе в сфере закупок, что в свою очередь позволит заказчику проверить достоверность предоставленной участником закупки банковской гарантии.

Новации законопроекта в дальнейшем также позволят обеспечить автоматизацию проверки наличия банковской гарантии для обеспечения заявки непосредственно в момент ее подачи путем информационного взаимодействия между электронной площадкой и указанным реестром.

В конце прошлого года руководитель департамента бюджетной политики в сфере закупок Минфина Татьяна Демидова отмечала, что Минфин рассчитывает на внесение этого законопроекта в Госдуму до конца года.

"Законопроект был внесен в правительство и получил поддержку главного правового управления, - говорила она. - Рассчитываем на его внесение в Госдуму до конца года".

При этом Т. Демидова отмечала, что после принятия закона министерству при участии банковского сообщества и госкомпаний предстоит проработать вопрос о форме банковской гарантии, в том числе, электронной форме, что позволит в дальнейшем автоматизировать процессы, связанные с обращением таких гарантий в рамках закупок госкомпаний.

"Рано или поздно придем к электронной форме гарантии, что подразумевает определенный формат такого документа, позволяющий автоматически обрабатывать гарантии в информационных системах", - подчеркивала Т. Демидова.

8 февраля 2021 г. законопроект одобрен на заседании Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Источник: Минфин России, ИНТЕРФАКС-PROЗАКУПКИ

Поделиться:

Календарь событий

Март 2021
ПндВтрСрдЧтвПтнСбтВск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Личный кабинет

Получите свой личный аккаунт для удобства пользования нашими сервисами

☎ Заказать звонок