Новости

Компании с госучастием принуждают к сквозным проектам ради развития российской радиоэлектроники

Белый дом намерен шире вовлекать компании с госучастием в реализацию «сквозных проектов» за счет внедрения в госАО продукции российской радиоэлектроники, включая отечественные процессоры. Минцифры разработало проект директив для широкого круга компаний с госучастием об обязательном участии в таких проектах. В правительстве рассчитывают, что это обеспечит спрос на радиоэлектронику РФ и развитие национальных технологичных производств. Схема участия госАО в отдельных проектах не детализирована — в ведомствах тему предпочитают не комментировать. ГосАО до сих пор избегают выполнения квот по закупке российских товаров — вероятно, внедрение новых требований также не обойдется без возражений с их стороны.

“Ъ” ознакомился с проектом Минцифры по привлечению крупнейших госАО к участию в «сквозных проектах» в радиоэлектронной промышленности — речь идет о закупках госкомпаниями отечественных аппаратуры и комплектующих, включая вычислительную технику, и адаптации отечественной радиоэлектроники к конечной продукции госАО. Так, ведомство по поручению правительства от 21 июля разработало проект директив, адресованный госкомпаниям из «перечня 91-р» (компании, в управлении которыми непосредственно участвует Белый дом; в перечень входят «Роснефть», «Аэрофлот», «Росагролизинг», Россельхозбанк, «Роснефтегаз», «Россети», «РусГидро», АЛРОСА, ВТБ и др.). Представителям интересов РФ в госАО рекомендуется поддержать решения, обеспечивающие реализацию «сквозных проектов». Замглавы Минцифры Андрей Заренин сообщил “Ъ”, что проект директив разработан для стимулирования спроса на продукцию российской радиоэлектронной промышленности.

Участие госкомпаний в «сквозных проектах» — одна из схем импортозамещения радиоэлектроники, ее финансирование весной согласовали «цифровой» и «промышленный» вице-премьеры Дмитрий Чернышенко и Юрий Борисов.

По данным “Ъ”, тогда обсуждались 12 «сквозных проектов». Как сообщили вчера “Ъ” в аппарате Дмитрия Чернышенко, теперь одобрено уже 20 таких проектов, причем часть из них пока реализуется без участия госкомпаний. При этом в аппарате чиновника считают, что госкомпании должны быть драйверами технологического развития. «На их примерах, опыте и объеме рынка мы должны запускать такие проекты»,— добавляют там, отмечая, что инициатива по реализации «сквозных проектов» является основной системной мерой, объединяющей различные проекты, меры поддержки и компании в единый контур, целью которого является реальное масштабное внедрение принципиально новых российских продуктов в повседневную деятельность компаний.

Напомним, что для радиоэлектроники уже действует пакет протекционистских мер — в частности, требования к госзаказчикам и госкомпаниям по минимальной доле ее закупок у отечественных поставщиков, а также преференции последним при госзакупках. При этом в зависимости от успехов «радиоэлектронного» протекционизма в Белом доме будет приниматься решение о расширении инициатив по импортозамещению (см. “Ъ” от 10 июня 2020 года). Пока принуждение госкомпаний к закупкам отечественной продукции столкнулось с проблемами, решать которые в правительстве в отсутствие нормативно-правовой базы предлагают также директивами (см. “Ъ” от 12 мая).

В аппарате Юрия Борисова тему предпочли не комментировать, также запрос “Ъ” отказались обсуждать в Минпромторге и Минфине.

Вероятно, принуждение госкомпаний к новым требованиям также вызывает трудности, и госАО будут добиваться исключения из списка адресатов директив (вчера в правительстве это предположение “Ъ” не комментировали).

При этом, напомним, правительство уже готово компенсировать из бюджета риски перехода госАО на российскую программно-аппаратную базу (см. “Ъ” от 7 апреля). По данным “Ъ”, в этой схеме ГТЛК по-прежнему выступает в роли института развития, который при помощи своих финансовых инструментов снижает стоимость риска для конечных потребителей, закупая у производителей и передавая в лизинг готовые решения, в том числе на базе российских процессоров и компонентов. Участники рынка ранее поясняли “Ъ”, что это один из самых рискованных этапов, так как предмет лизинга остается собственностью лизингодателя.

Источник: Коммерсантъ

Поделиться:

Календарь событий

Сентябрь 2021
ПндВтрСрдЧтвПтнСбтВск
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

Личный кабинет

Получите свой личный аккаунт для удобства пользования нашими сервисами

☎ Заказать звонок