Новости

Корпоративный заказчик оспорил в арбитражном суде законность проведения внеплановой проверки антимонопольным ведомством и проиграл

Проверка была инициирована УФАС с целью выяснения обстоятельств, которые привели к нарушениям в ходе аукциона на услуги по заправке автобусов природным газом.

Корпоративный заказчик при формировании документации установил требование, чтобы газовые заправки находились не далее чем в 2 километрах от места нахождения заказчика, при том, что ранее такие ограничения не устанавливались. 

Данным требованиям соответствовала всего лишь одна заправка из двух существующих на рынке. При этом экономически обоснованных причин, почему установили ограничение, предприятие не смогло представить. Расчеты об экономической целесообразности также не соответствовали фактическим обстоятельствам. 

Кроме того, раньше предприятие работало с другой заправкой, имело текущие договоры с иным поставщиком, претензий не имело. 

Также были установлены и иные факты, свидетельствующие о признаках  наличия антиконкурентного соглашения с одним из участников рынка. Специалисты УФАС приняли решение выйти на место и провести внеплановую проверку. Корпоративный заказчик считал, что оснований для ее проведения не было.

Отметим, мораторий на проведение проверок предприятий и предпринимателей в рамках мер по повышению устойчивости экономики в условиях санкций был введен с 10 марта 2022 года. Что важно: если раньше моратории обычно вводили для предприятий малого бизнеса, то теперь он затрагивает абсолютно все российские компании. Мораторий на плановые проверки бизнеса будет действовать в России до конца 2022 года.

Однако УФАС отмечает, что есть исключения. Проведение внеплановых контрольных мероприятий допустимо лишь в исключительных случаях, прямо предусмотренных законом.
 
Специалисты ведомства пояснили, что проверка  была проведена антимонопольщиками в декабре 2021 года, еще до того, как мораторий вступил в силу. 

Суд подтвердил, что у УФАС были законные основания для внеплановой проверки компании-перевозчика. 

По результатам проверки были установлены признаки антиконкурентного соглашения и возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства. Дело передано на рассмотрение в ФАС России.

Источник: Псковское УФАС России

14.10.2022

Календарь событий

Ноябрь 2022
ПндВтрСрдЧтвПтнСбтВск
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

Личный кабинет

Получите свой личный аккаунт для удобства пользования нашими сервисами

☎ Заказать звонок