Новости

Корпоративным заказчикам хотят отвести 15 дней на оплату по договорам

Корпоративным заказчикам могут установить срок оплаты по договорам не более 15 дней, следует из поправок к закону "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), подготовленных Минфином РФ и опубликованных на портале проектов нормативных правовых актов.

Разработчики указывают в пояснительной записке к документу на случаи установления заказчиками "необоснованно затяжных" сроков оплаты по договору или отсрочки либо рассрочки при оплате. "В целях исключения случаев необоснованного затягивания заказчиками оплаты поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг законопроектом предусмотрено установление срока оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги, который должен составлять не более пятнадцати рабочих дней с даты подписания заказчиком документа о приемке", - говорится в пояснительной записке.

Заказчикам оставлена возможность в определенных случаях установить другие сроки оплаты по договорам. В частности, субъекты 223-ФЗ могут в своих положениях о закупках прописать другие сроки оплаты - более 15 рабочих дней. Но с обязательным указанием, при закупках каких товаров, работ, услуг будут действовать более длительные сроки оплаты. При этом эти сроки должны быть обоснованы.

План законопроектной деятельности правительства РФ на 2022 год предусматривает, что этот законопроект должен быть внесен на рассмотрение правительства в мае текущего года, а на рассмотрение Госдумы РФ - в сентябре.

По действующей редакции 223-ФЗ госкомпании могут устанавливать произвольные сроки оплаты по договорам. За исключением договоров, заключенных по результатам спецторгов - закупок, в которых могут принимать участие только субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП). По таким договорам установлен срок оплаты не более 15 дней с момента подписания акта приемки.

Причем за нарушение госкомпаниями срока оплаты по контрактам с субъектами МСП предусмотрена административная ответственность. Для должностных лиц установлено наказание в виде штрафа в размере от 30 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 50 до 100 тыс. рублей.

Подготовленный законопроект не предусматривает введения ответственности за нарушение госкомпаниями новых сроков оплаты по договорам.

Источник: ИНТЕРФАКС-PROЗАКУПКИ

Календарь событий

Июль 2022
ПндВтрСрдЧтвПтнСбтВск
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Личный кабинет

Получите свой личный аккаунт для удобства пользования нашими сервисами

☎ Заказать звонок