Новости

Квоты на закупку российской продукции предложено ввести не только для высокотехнологичных отраслей

В перечень отраслей, на которые будут распространяться нормы о квотировании закупок российского производства, вошли не только высокотехнологичные отрасли, заявила заместитель директора департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга Надежда Лещенко в ходе конференции "Система госзакупок на рубеже новаций: итоги-2020, планы-2021".

"По номенклатуре под квотирование попадает электронная продукция, телекоммуникационное оборудование, микроэлектроника, медтехника и медицинские товары, музыкальные инструменты", - сказала она.

При этом Н. Лещенко отметила, что размер квот для каждого из сегментов будет свой. "Он рассчитывался исходя из возможностей российских производителей, согласовывался с ФОИВами, которые отвечают за соответствующее направление", - сказала она.

По словам Н. Лещенко, правительственное постановление, регламентирующее порядок квотирования закупок продукции российского производство вскоре должно выйти.

Летом текущего года были приняты поправки к законам "О контрактной системе" (44-ФЗ) и "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), предусматривающие введение механизма квотирования закупок российской продукции.

Закон предусматривают внесение, соответственно, в 44-ФЗ и 223-ФЗ поправок, которые наделяют правительство РФ правом утверждать перечень товаров, на которые будет распространяться норма о квотировании. Также правительство будет устанавливать размер квоты.

Кроме того, эти поправки определяют порядок формирования и публикации отчетности о выполнении заказчиками квот по закупкам российской продукции.

Также в документе оговаривается, что норма о квотировании не распространяется на закупку силовых ведомств, связанных с контрразведывательной деятельностью, борьбой с терроризмом, осуществлением государственной охраны.

Действие положений о квотировании закупок будет распространяться не только на российскую продукцию, но и на товары, произведенные в странах ЕАЭС.

"Квоты будут "включаться" именно там, где мы видим наличие возможностей у промышленности, но в противовес этому - доминирование импорта по непонятным причинам", - говорил вице-премьер РФ Юрий Борисов в Госдуме при рассмотрении поправок.

В свою очередь замглавы Минэкономразвития Оксана Тарасенко ранее заявляла "Интерфаксу", что квоты на закупку российских товаров будут распространяться прежде всего на продукцию высокотехнологичных отраслей экономики.

"Предлагается установить обязательную долю закупок в сфере высокотехнологичных товаров, включая радиоэлектронную продукцию, программное обеспечение, а также продукцию машиностроения, - говорила Тарасенко. - Стимулирование данных отраслей повышает технологическую устойчивость экономики в целом".

Как сообщалось, эти законопроекты были подготовлены в январе-феврале текущего года Минпромторгом РФ. Тогда эти предложения не получили одобрения со стороны Минфина РФ.

Это не первое такое предложение (о квотировании закупок российской продукции) Минпромторга. Так, летом прошлого года Минпромторг подготовил проект правительственного постановления, которым для товаров российского производства предлагалось установить долю в закупках государственных заказчиков в размере не менее 30% от годового объема закупок в 2020 году и не менее 50% - в 2021 году.

Тогда предложение Минпромторга не поддержали Минфин и ФАС России.

Источник: Интерфакс

Поделиться:

Календарь событий

Январь 2021
ПндВтрСрдЧтвПтнСбтВск
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Личный кабинет

Получите свой личный аккаунт для удобства пользования нашими сервисами

☎ Заказать звонок