Новости

Льготный режим ввоза в РФ может быть введен для средств разработки и производства радиоэлектроники

Правительство РФ на заседании в четверг рассмотрит проект поправок к Налоговому кодексу РФ, предусматривающих введение льготного режима ввоза в страну технологического оборудования и электронной продукции, аналоги которых в РФ не производятся, говорится в сообщении кабинета министров.

"Принятие законопроекта будет способствовать сокращению отвлечения оборотных средств организаций электронной промышленности, осуществляющих ввоз на территорию РФ технологического оборудования и электронной продукции, аналоги которых не производятся в РФ, и стимулированию реализации инвестиционных проектов по созданию новых электронных производств", - говорится в сообщении.

Предполагается, что льготный режим ввоза будет установлен на технологическое оборудование, включая комплектующие и запасные части к нему, необходимое для разработки и производства радиоэлектронной продукции. Также он будет действовать в отношении электронной компонентной базы, контрольно-измерительного оборудования, используемых для разработки и производства радиоэлектроники, при условии, что аналогов всего этого в России не производится.

Это не первая не запретительная мера по стимулированию российской радиоэлектронной промышленности.

В настоящее время в полном объеме действуют именно запретительные нормы, направленные на то, чтобы госзаказчики и госкомпании закупали радиоэлектронную продукцию российских производителей. Для этого в закупочное законодательство введены нормы, запрещающие или ограничивающие закупки импортной радиоэлектроники.

Помимо этого, Минпромторг целенаправленно занимается поддержкой радиоэлектронной промышленности. Она осуществляется по трем основным направлениям: стимулирование инвестиций в инфраструктуру (создание производственных мощностей и дизайн-центров), поддержка разработки и внедрения отечественных решений.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров отмечал, что с текущего года значительно увеличено бюджетное финансирование отрасли. "В трехлетнем бюджете предусмотрено 279 млрд рублей, из них 110 млрд рублей уже доведены Минпромторгу, - говорил Мантуров. - Благодаря этому мы существенно расширили количество и охват мер поддержки, распространив их на все этапы жизненного цикла продукции".

"Безусловно, мы будем действовать не только через "закручивание гаек", - подчеркивал Мантуров. - Сейчас совместно с Минцифры мы запускаем реализацию "сквозных" кросс-отраслевых проектов, включающих всю цепочку производства электронной продукции от материалов и компонентов до конечных устройств и сервисов на их основе".

По словам министра, до конца года планируется запустить не менее 10 таких проектов. При этом предполагается, что в каждом из них будет свой "якорный эксплуатант". К их числу таких проектов Мантуров отнес построение оптических магистральных сетей "Ростелекома" (MOEX: RTKM), оснащение автоматизированными рабочими местами "Почты России", поставку промышленных контроллеров "Росатому", интеллектуальных приборов учета электроэнергии "Россетям" (MOEX: RSTI) и т.п.

Согласно стратегии развития электронной промышленности, к 2025 году выручка производителей российского оборудования должна быть удвоена - до 5 трлн рублей. К 2024 году Минпромторг рассчитывает увеличить долю российского ИТ-оборудования на внутренних регулируемых рынках (закупки по Закону 44-ФЗ и закупки по Закону 223-ФЗ) до 700 млрд рублей.

Источник: ИНТЕРФАКС-PROЗАКУПКИ

Поделиться:

Календарь событий

Октябрь 2021
ПндВтрСрдЧтвПтнСбтВск
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Личный кабинет

Получите свой личный аккаунт для удобства пользования нашими сервисами

☎ Заказать звонок