Новости

Минфин и Госдума готовы поднять вопрос активного наполнения Реестра российской промпродукции

Минфин РФ и Госдума готовы совместно заняться решением проблемы с медленным наполнением Реестра российской промышленной продукции информацией о выпускаемых российскими предприятиями товарах, следует из выступлений представителей министерства и Госдумы в ходе заседание подкомиссии "Нормативное регулирование промышленности и совершенствование системы закупок" комиссии Госсовета РФ по направлению "Промышленность".

"Активность промышленности (промышленных предприятий - ИФ) по включению в Реестры (российской и евразийской промпродукции) низкая, - сказала руководитель департамента бюджетной политики в сфере закупок Минфина Татьяна Демидова. - Реестр наполняется медленно".

По словам Демидовой, важно донести до предприятий необходимость включения информации об их продукции в Реестр, поскольку без этого механизм квотирования госзакупок и закупок госкомпаний в полном объеме работать не будет.

При этом Демидова попросила поддержки Госдумы в проработке этого вопроса и заявила о готовности Минфина заниматься этой проблематикой в любой форме, на любых площадках.

"Мы готовы с этим вопросом более системно работать, - в свою очередь сказал депутат Владимир Гутенев. - Возможно, следует создать отдельную рабочую группу, которая занималась бы этой проблематикой".

При этом Гутенев подчеркнул, что главным инициатором разработки и запуска механизма квотирования являлась коллегия ВПК. Поэтому, по его мнению, она же должна выступать основным застрельщиком и в решении данной проблемы.

Стоит отметить, что ранее Минфин уже указывал на малую скорость наполнения Реестра российской промпродукции.

"Хочется призвать производителей более активно работать (включать информацию о своей продукции в названный реестр - ИФ) по той номенклатурной позиции, которая сформирована (в рамках механизма квотирования госзакупок и закупок госкомпаний - ИФ), - говорила Демидова в марте. - Сам реестр - прекрасная возможность для производителей, поскольку нахождение в реестре позволяет получить соответствующие преимущества по сравнению с иностранной продукцией и тем самым иметь устойчивый спрос в определенном объеме на соответствующую продукцию".

Демидова подчеркнула, что без заинтересованности и активной позиции самих производителей работа государства (в части использования механизма квотирования) будет бесполезна.

В настоящее время часть товаров, которые включены в перечень квотируемой продукции, отсутствуют в Реестре российской промпродукции. По словам Демидовой, в таких случаях заказчикам необходимо проверить наличие соответствующих товаров в Реестре евразийской промпродукции. При отсутствии квотируемых товаров в обоих реестрах Минфин предлагал немедленно сообщать в Минпромторг, который отвечает за ведение российского реестра.

При этом Демидова отмечала, что сами квоты были подготовлены на основе данных госинформсистемы "Промышленность" Минпромторга. То есть, по данным министерств, все включенные в перечень квотируемой продукции товары в России производятся, а отсутствие какого-то из них в реестре (например, щебня - одна из наиболее часто встречающихся жалоб заказчиков - ИФ) означает, что производители не обеспечили включение в него соответствующей информации о своей продукции.

Как сообщалось, правительственные постановления об утверждении квот на закупку госзаказчиками 107 видов товаров (по общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности) и на закупку госкомпаниями 251 вида товаров российского производства или произведенного в странах ЕАЭС вступили в силу с января текущего года.

Этими документами утверждены перечни товаров, подпадающих под квотирование, и размер квот на 2021-2023 годы.

В перечни вошли различные виды медтехники и медицинского оборудования, промышленной продукции, продукции легкой промышленности, радиоэлектроники, и т.д.

При учете госзакупок товаров производства РФ и ЕАЭС будут учитываться только те товары, которые включены в российский и евразийский реестры промышленной продукции, реестр российской радиоэлектронной продукции, а также в Каталог товаров, работ, услуг Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС).

Поправки к законам "О контрактной системе" (44-ФЗ) и "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), предусматривающие введение механизма квотирования закупок госзаказчиками и госкомпаниями российской продукции, были приняты летом прошлого года.

Источник: ИНТЕРФАКС-PROЗАКУПКИ

Поделиться:

Календарь событий

Апрель 2021
ПндВтрСрдЧтвПтнСбтВск
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

Личный кабинет

Получите свой личный аккаунт для удобства пользования нашими сервисами

☎ Заказать звонок