Новости

Минфин намерен разослать субъектам ФЗ-223 новую редакцию директив, регулирующих их отчетность о конкурентных и неконкурентных закупках и сделках с единственными поставщиками и МСП

Де-факто правительство готово при оценке конкурентной среды в корпоративных закупках поверить им на слово — впрочем, лишь до тех пор, пока в закупочной информсистеме не появится закрытый раздел с нужными Белому дому данными.

“Коммерсатъ” ознакомился с проектом новых «закупочных» директив правительства, адресованных корпоративным заказчикам,— документ подписан курирующим имущественный блок заместителем главы Минфина Алексеем Моисеевым и разослан его коллегам по правительству на согласование. Новые директивы призваны заменить версию №1519п-П13 от 20 февраля 2019 года — она обязывала компании с госучастием отчитываться о состоянии конкуренции и доле МСП в их закупках на основании данных, переданных ими в ЕИС.

✍️В условиях сокрытия от ЕИС данных о корпоративных закупках от санкций новые директивы должны принудить их к предоставлению Минфину информации о конкуренции и закупках у МСП уже по их собственным расчетам. Проект предполагает, что это позволит шире оценивать эффективность закупок субъектов ФЗ-223,— в отличие от директив №1519п-П13 он также требует данных о стоимостной и количественной долях неконкурентных закупок и закупок у единственного поставщика и о росте числа и доли МСП. Корпоративные заказчики в десятидневный срок с момента их получения должны будут провести заседания советов директоров (набсоветов) для принятия решений о разработке или корректировке «программ повышения качества управления закупочной деятельностью» в соответствии с новыми требованиями и распространении их на дочерние организации, а через 20 дней после их принятия — опубликовать документы на межведомственном портале управления госсобственностью.

Подготовить проект документа, который позволит правительству сохранить требования по корпоративным закупкам у МСП, в конце августа требовал первый вице-премьер Андрей Белоусов, ранее с письмом об этом в правительство обращался курирующий закупки заместитель главы Минфина Алексей Лавров. В целом после запрета «санкционным» компаниям размещать в ЕИС информацию о своих закупках государство потеряло данные о половине таких сделок (около 5 трлн руб. за полгода при годовом объеме 22 трлн руб.).

Впрочем, самостоятельный расчет компаниями с госучастием уровня конкуренции и доли МСП в их закупках не будет долгим — Белый дом уже утвердил постановление, регламентирующее доступ к закрытой части ЕИС, где будут собраны данные о «санкционных» закупках. Доступ к данным о планах компаний по закупкам, а также к аналитике и данным реестра договоров получит и Корпорация МСП, ответственная за мониторинг закупок у МСП. С апреля 2023 года эти данные станут вновь доступны регуляторам и контролерам, что должно стимулировать корпоративным заказчиков к достоверной отчетности: иначе «разрывы» в статистике могут вызвать интерес проверяющих. В Минфине вчера на вопросы “Ъ” о верификации предоставленных корпоративными заказчиками данных оперативно ответить не смогли.

Источник: Коммерсантъ

07.12.2022

Календарь событий

Март 2023
ПндВтрСрдЧтвПтнСбтВск
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Личный кабинет

Получите свой личный аккаунт для удобства пользования нашими сервисами

☎ Заказать звонок