Новости

Минпромторг: бесконтрольного потока параллельного импорта не будет

До санкций правительство страны заложило ряд инструментов развития и поддержки российского производства: введены постановления ПП№2013 и ПП№2014, работают Реестры промышленной продукции российского происхождения. Принят комплекс как запретительных, так и стимулирующих мер для заказчиков.

Ключевая тема – влияние правительства на инвестиционные проекты корпораций, чтобы в них присутствовала российская продукция. Пока не существует никаких рамочных условий, которые бы обязывали корпоративный сектор применять российские технологические решения и продукцию. В том числе при реализации национальных проектов и больших инфраструктурных строек, в которых, казалось бы используются квази-государственные деньги.

Алексей Ученов, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации:
– Это давняя проблема и задача нашего ведомства. Субъекты 223-ФЗ должны повернуться лицом к нашей промышленности и стали потреблять ее технологии. Раньше это выглядело как принуждение с нашей стороны. Сегодня, когда у крупнейших компаний рвутся кооперационные цепочки и им отказывают, причем вне всякого правового поля, поставлять ту или иную продукцию, комплектующие, – им ничего не остается, кроме как ориентироваться на отечественного производителя. Риторика и задачи поменялись. Теперь уже нужно просить промышленность выполнить запросы крупнейших холдингов и корпораций. С точки зрения системности, у нас уже готовы все законодательные и правоприменительные механизмы. 223 Федеральный закон позволяет использовать преимущественное право в пользу российских производителей и поставщиков. Это исключительный вопрос мотивации и желания потребителя. Инвестпроекты корпораций по некоторым направлениям сегодня оказались в зоне риска потому, что изначально были спроектированы под зарубежную продукцию.

На вопрос нет ли опасности, что параллельный импорт все равно перекроет потребность в российских решениях, – замминистра промышленности и торговли ответил, что такой угрозы нет.

– Потому, что параллельный импорт – это точечные решения. Они принимаются правительством взвешенно. Более того, есть понимание, что те зарубежные производители, которые добросовестно исполняют свои обязательства, не подпадут под меры параллельного импорта. Бесконтрольного вала иностранных компонентов по новым логистическим цепочкам не будет.

Подробнее: Цифровые закупки

07.04.2022

Календарь событий

Декабрь 2022
ПндВтрСрдЧтвПтнСбтВск
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Личный кабинет

Получите свой личный аккаунт для удобства пользования нашими сервисами

☎ Заказать звонок