Новости

Мошенники предлагали юридическим фирмам принять участие в "закупках"

Юрфирмам предлагают поучаствовать якобы в крупной закупке юридических услуг. После неизбежной «победы» злоумышленники предложат купить необходимый для заключения договора сертификат.

Юридическая фирма сообщила, что получила письмо от якобы нефтяной компании «Роснефть» с предложением поучаствовать в закрытом запросе котировок на оказание помощи в банкротстве. Юристы разобрались, что запрос направил на самом деле кто-то другой. Право.ru ознакомилось с мошенническими письмами и получило комментарии партнера фирмы о подобных случаях.

В письме, которое фирма получила 8 декабря, псевдоменеджер тендерного отдела «Роснефти» просил предоставить предложения по сопровождению банкротства участников компании. Речь шла о многомиллионных долгах перед несколькими крупными банками. Максимальная цена контракта должна была составить 6,5 млн руб. При этом в подписи отсутствовали реквизиты отдела и стандартный логотип компании, а отправили его с почты с доменным именем r-nft.ru вместо rosneft.ru.

Похожее письмо компания получила 11 ноября. Тогда якобы «Газпром» запрашивал котировки на сопровождение административного дела вплоть до Конституционного суда и ЕСПЧ. Заявки предлагалось присылать на адрес с доменным именем rts-torg.ru (а не rts-tender.ru), а само письмо «менеджер по работе с корпоративными клиентами «Газпрома» прислала с почтового домена rts-223.ru.

Тогда один из руководителей юридической фирмы, который работает с «Газпромом», обратился к обычному контакту в компании. Тот выразил недоумение: никаких запросов котировок они не рассылали.

Эксперт рассказал, в чем может состоять суть мошеннической схемы. Если юрфирма пришлет заявку, ее «одобрят», но сообщат, что для заключения договора необходимо срочно получить некий специальный сертификат. Когда участник признается, что такого сертификата у него нет и он не знает, как получить его за день, «менеджер» подскажет, кому можно заплатить за получение такого документа в срочном порядке. На самом деле сертификат ничего не стоит.

«У меня были такие случаи пару раз», — подтверждает Анастасия Махнева, директор по развитию ИНТЕЛЛЕКТ. Один раз старший юрист пришел к партнерам с вопросом о покупке сертификата после отправки коммерческого предложения. Тогда более опытные юристы его и остановили. В другой раз запрос пришел якобы от крупного телеканала. Когда Махнева попросила прислать его с официальной почты, то получила ответ: «Мы же вот тут все условия вам прислали».

Источник: Право.ру

08.12.2022

Календарь событий

Сентябрь 2023
ПндВтрСрдЧтвПтнСбтВск
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

Личный кабинет

Получите свой личный аккаунт для удобства пользования нашими сервисами

☎ Заказать звонок