Новости

МВД предложило лишать свободы за подделку электронной подписи

Отметив высокий уровень защиты усиленной электронной подписи, в МВД признали, что бывают случаи, когда ее используют для преступлений. МВД считает, что за махинации должна наступать уголовная ответственность
МВД России предложило ввести уголовную ответственность за неправомерные действия с усиленной электронной подписью. Об этом на выездном заседании межфракционной рабочей группы Госдумы заявил начальник договорно-правового департамента МВД России Александр Авдейко, передает корреспондент РБК. Авдейко сослался на текст рабочей версии законопроекта.
Согласно документу, за неправомерное владение ключом электронной подписи или сертификатом ключа проверки электронной подписи мошеннику грозит наказание — от штрафа в размере 100–300 тыс. руб. до лишения свободы на срок до трех лет. При этом сотрудникам удостоверяющих центров, которые умышленно не проверили подлинность документов для выдачи усиленной электронной подписи, полагается штраф в размере до 300 тыс. руб. или лишение свободы на срок от трех до четырех лет.
В пояснительной записке к законопроекту указано, что усиленная электронная подпись имеет высокий уровень защиты от подделки, в связи с чем получатели документов с подобной подписью «зачастую не ставят под сомнение их подлинность». При этом возможны ситуации, когда электронная подпись используется третьими лицами, в том числе для совершения преступлений. В качестве примера МВД привело кражи, мошенничества, незаконное образование юрлица и отмывание денежных средств, полученных преступным путем. Так, ключи и сертификаты ключей проверки усиленной электронной подписи, оформленные на другое лицо, мошенники обычно получают, вводя в заблуждение сотрудника удостоверяющего центра или вступая с ним в сговор. Злоумышленники также могут украсть носитель с ключом подписи у ее владельца или приобрести ключ, оформленный на подставное лицо. При этом преступления, совершаемые с помощью такого «инновационного технологичного инструмента», имеют «высокую общественную опасность», указано в документе. Например, с помощью усиленной электронной подписи мошенники могут через систему электронного документооборота подать фальсифицированные решения об изменениях в учредительные документы организации в налоговый орган. По данным МВД, в последние годы произошел заметный рост числа уголовных дел, возбужденных по статьям о незаконном образовании юрлиц и незаконном использовании документов для этих целей, совершенных с использованием электронной подписи.
По словам Александра Авдейко, с начала года количество ИТ-преступлений достигло 184,9 тыс., что на 31% выше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.
Электронная подпись — инструмент, с помощью которого можно идентифицировать физическое или юридическое лицо без его личного присутствия. В России в электронном документообороте используется три вида подписи, они отличаются по степени защиты и области применения. Для получения усиленной квалифицированной подписи необходимо обратиться в аккредитованный Минцифры удостоверяющий центр и предоставить набор личных документов.

Источник: РБК
 

Календарь событий

Июль 2022
ПндВтрСрдЧтвПтнСбтВск
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Личный кабинет

Получите свой личный аккаунт для удобства пользования нашими сервисами

☎ Заказать звонок