Новости

Норма о ценовой преференции распространена на закупки компаниями информсистем для электросетевого хозяйства

Правительство РФ распространило норму о предоставлении ценовой преференции для российской продукции на закупки компаниями с госучастием информсистем для электросетевого хозяйства. Соответствующее правительственное постановление опубликовано на портале правовой информации.

Этим документом вносятся изменения в действующее с 2016 года постановление правительства (№925) о приоритете товаров российского происхождения при закупках госкомпаний.

В частности, норма о 30% ценовой преференции для российской радиоэлектронной продукции распространена на закупки компаниями информсистем для электросетевого хозяйства. А именно, систем удаленного мониторинга и диагностики, интеллектуальных систем учета электрической энергии, автоматизированных систем управления технологическими процессами подстанций, автоматизированных систем технологического управления центров управления сетями. При этом это норма распространяется на закупку не только российской радиоэлектронной продукции (должна быть включена в Реестр российской радиоэлектронной продукции - ИФ), но и российского программного обеспечения (должно быть включено в Реестр российского ПО - ИФ), которое используется в таких системах.

Эти нормы вступят в силу через шесть месяцев с момента официального опубликования документа - то есть, с 26 февраля 2022 года.

Также новым правительственным постановлением Минпромторгу РФ поручено в течение шести месяцев обеспечить включение радиоэлектронной продукции, используемой в системах управления электросетевым хозяйством в перечень импортной радиоэлектронной продукции, в отношении закупок которой введены ограничения.

В рамках закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ) механизм о 15%-ной ценовой преференции для продукции российского происхождения действует с 2016 года. В 2019 году он был дополнен нормой о 30%-ной ценовой преференции для российской радиоэлектронной продукции.

Сам механизм ценовой преференции представлен в двух видах. В одном случае при рассмотрении заявок на участие в закупке по стоимостному критерию должны оценивать заявки поставщиков российской продукции по предложенной ими цене, сниженной на 15% (30% для радиоэлектронной продукции - ИФ). При этом фактически договор на поставку товара или оказание услуг заключается по цене, указанной в заявке - без учета ценовой преференции. В другом случае, если победителем закупки признается поставщик импортной продукции, то контракт с ним заключается по цене, сниженной на 15% (30%).

Источник: ИНТЕРФАКС-PROЗАКУПКИ

Поделиться:

Календарь событий

Сентябрь 2021
ПндВтрСрдЧтвПтнСбтВск
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

Личный кабинет

Получите свой личный аккаунт для удобства пользования нашими сервисами

☎ Заказать звонок