Новости

Об источниках ценовой информации

Заявитель: 
- заказчик определил НМЦД с нарушением требований Закона № 223-ФЗ, положения о закупках. Согласно извещению, обоснование НМЦД на поставку продуктов произведено на основании прайс-листов поставщиков. Согласно ГК РФ, поставщиком считается субъект хозяйственной деятельности, с которым заключен договор поставки.
- заказчик мог использовать для обоснования НМЦД только прайс-листы тех поставщиков продукции, с которыми у заказчика существуют заключенные договоры на поставку аналогичных продуктов питания.

УФАС
- в распоряжении заказчика для целей обоснования НМЦД имелось не менее трех предложений поставщиков или информация о стоимости продуктов по аналогичным закупкам. При этом коммерческие предложения (прайс-листы), направленные как потенциальными, так и действующими поставщиками заказчика, а также информация о ценах из текущих аналогичных закупок, согласно положению о закупках, являются допустимыми источниками информации для обоснования НМЦД.
- довод заявителя о том, что для обоснования НМЦД допустимо использовать исключительно ценовые предложения поставщиков, с которыми у заказчика заключены соответствующие договоры, несостоятелен, поскольку не основан на положениях действующего законодательства.
- ограничение возможности использования источников информации для обоснования НМЦД только текущими поставщиками заказчика не соответствует принципам равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки, поскольку может привести к необоснованному созданию преимущественных условий участия в торгах конкретным участникам
рынка, имеющим правоотношения с заказчиком.

Подробнее: Вестник Института госзакупок

07.04.2022

Календарь событий

Декабрь 2022
ПндВтрСрдЧтвПтнСбтВск
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Личный кабинет

Получите свой личный аккаунт для удобства пользования нашими сервисами

☎ Заказать звонок