Новости

Объем закупок крупнейших заказчиков у субъектов МСП по итогам 2020 года превысил 3,9 трлн рублей

Корпорация МСП подвела итоги совместной работы с крупнейшими заказчиками в рамках мероприятий по обеспечению доступа субъектов МСП к закупкам в 2020 году.

По итогам мониторинга Корпорацией МСП годовых отчетов объем закупок крупнейших заказчиков, определяемых Правительством Российской Федерации, у субъектов МСП составил 3,912 трлн рублей.

В настоящее время создан гарантированный рынок сбыта продукции для субъектов МСП с устойчивой тенденцией перехода от закупки простых товаров, работ, услуг к закупке продукции производственного назначения, при условии ее соответствия требованиям заказчиков. По итогам 2020 года более 61% в общем объеме закупок у субъектов МСП (2,4 трлн рублей) занимает продукция производственного назначения, более 14% или 561 млрд рублей — инновационная, высокотехнологичная продукция.

Начиная с 2015 года Корпорация МСП во взаимодействии Минфином России, Минэкономразвития России, Федеральным казначейством, ФАС России, ФНС России и крупнейшими заказчиками реализует мероприятия по поддержке субъектов МСП, в частности, по расширению доступа к закупкам крупнейших заказчиков. Это позволило многим предпринимателям даже в сложный период не только сохранить свой бизнес и рабочие места, но и нарастить объемы производства. Несмотря на непростую ситуацию в экономике, связанную с распространением новой коронавирусной инфекции, удалось не только сохранить положительную динамику по базовым показателям, но и по ряду показателей продемонстрировать стабильный рост, что говорит об активной позиции крупных компаний по расширению рынка сбыта для продукции малого и среднего бизнеса, а также созданию благоприятных условия для результативного взаимодействия.

«Национальный проект по развитию предпринимательства предполагает создание комплексной системы акселерации МСП, в том числе, благодаря обеспечению доступа к закупкам крупнейших заказчиков. В рамках нацпроекта объем закупок крупнейших заказчиков у субъектов МСП по итогам 2024 года должен достигнуть 5 трлн рублей», – отметил генеральный директор АО «Корпорация «МСП» Александр Исаевич.

Такая системная и скоординированная работа позволила обеспечить в 2020 году положительную динамику показателей, характеризующих доступ субъектов МСП к закупкам крупнейших заказчиков:

  • прирост годового объема закупок по сравнению с 2019 годом на 5,39%;
  • расширение номенклатурных позиций, закупаемых у субъектов МСП до 489 тыс. позиций;
  • рост количества поставщиков на 11,2 % по сравнению с 2019 годом.

Лидерами среди крупнейших заказчиков, закупающих продукцию у субъектов МСП по результатам 2020 года, стали: ОАО «РЖД» (222,4 млрд рублей), ПАО «Ростелеком» (140,9 млрд рублей), ПАО «Сбербанк» (118,1 млрд рублей), Банк ВТБ (75,5 млрд рублей), АО «РЖД Строй» (72,1 млрд рублей).

Активную позицию в вопросах поддержки малого и среднего предпринимательства также занимают ГК «Ростех», ее дочерние общества, ПАО «НК «Роснефть», ее дочерние общества, ПАО «Транснефть», группа Интер РАО, ГК по атомной энергии «Росатом», ПАО «Россети», ПАО «Русгидро», государственная компания «Автодор», ПАО «Аэрофлот-российские авиалинии» и другие крупнейшие заказчики, которые продемонстрировали ответственное отношение к поддержке малого и среднего бизнеса в условиях кризиса.

Лидерами по закупкам у субъектов МСП среди регионов в 2020 году стали: г. Москва (1,29 трлн рублей), г. Санкт-Петербург (0,40 трлн рублей), Московская (0,21 трлн рублей) и Свердловская области (0,14 трлн рублей), Республика Татарстан (0,08 трлн рублей).

Сохранение в 2020 году динамики приростов основных показателей, характеризующих доступ субъектов МСП к закупкам крупнейших заказчиков, обусловлено своевременностью принятия Правительством Российской Федерации антикризисных мер, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса и оптимизацию закупочных процедур.

Так, издание директив Правительства Российской Федерации позволило поставщикам обратиться к заказчикам с инициативой изменения срока исполнения, цены договора, а также не применения штрафных санкций, в связи с невозможностью исполнения договора по причине распространения новой коронавирусной инфекции. Кроме того, в целях сохранения спроса крупнейших заказчиков на закупки у малого и среднего бизнеса и обеспечения непрерывности закупочных процедур издан разработанный с учетом предложений Корпорации МСП Федеральный закон, предусматривающий возможность осуществления закупок в соответствии с Законом № 223-ФЗ в нерабочие дни.

В настоящее время Правительство Российской Федерации проводит трансформацию системы институтов развития, предусматривающую интеграцию Корпорации МСП в управленческий периметр ВЭБ.РФ. На базе ВЭБ.РФ создаётся централизованный инвестиционный блок для реализации проектов, способствующих достижению национальных целей развития. Приоритетом Группы ВЭБ.РФ становится консолидация государственных и частных инвестиционных ресурсов для прорывного развития страны, повышения качества и создания комфортных условий для жизни людей. Развитие малого и среднего предпринимательства является одним из приоритетов для ВЭБ.РФ и всей системы институтов развития.

Источник: Корпорация МСП

Поделиться:

Календарь событий

Май 2021
ПндВтрСрдЧтвПтнСбтВск
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Личный кабинет

Получите свой личный аккаунт для удобства пользования нашими сервисами

☎ Заказать звонок