Новости

Подсанкционные компании с госучастием обяжут выполнять квоты по закупкам у малого бизнеса: обсуждаются изменения отчетности

Российские компании с госучастием, находящиеся под санкциями недружественных стран, обяжут выполнять требования по объему закупок у субъектов МСП, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с положениями соответствующего поручения первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова.

По словам источника, Минфину, Минэкономразвития и Федеральному казначейству поручено к середине ноября подготовить проект соответствующих изменений к правительственному постановлению, регламентирующему особенности участия малого бизнеса в закупках корпоративных заказчиков. Речь идет о том, что для компаний с госучастием, в отношении которых введены санкции или меры ограничительного характера, должны быть сохранены квоты по закупкам у субъектов МСП.

По словам источника, Минфину поручено также подготовить проект правительственных директив для подсанкционных компаний с госучастием, согласно которым они обязаны будут ежемесячно и по итогам года направлять в "Корпорацию МСП" информацию об объеме закупок у малого бизнеса. Сейчас все компании с госучастием направляют такую информацию в корпорацию только по итогам года.

Источник рассказал также, что это поручение дано ведомствам по результатам обсуждения вопроса о сохранении для подсанкционных компаний с госучастием требований о выполнении квот по закупкам у малого бизнеса, которое проводилось летом текущего года. В ходе этого обсуждения предлагалось, в частности, сохранить для таких корпоративных заказчиков квоту закупок у субъектов МСП в размере 25% с учетом всех закупок, но освободить их от ответственности за ее невыполнение. Также предлагалось при сохранении квоты в 25% снизить или отменить требование по доле спецторгов общем объеме закупок компаний. Еще одно предложение предусматривало предоставление подсанкционным компаниям права использовать ЭТП для госзакупок (определены соответствующим решением правительства - ИФ) для проведения всех закупок у малого бизнеса.

По словам источника, большинство этих предложений было раскритиковано Минфином. Финансовое ведомство тогда посчитало, что сохранение для подсанкционных компаний с госучастием квоты закупок у малого бизнеса в размере 25% преждевременно и предлагало вернуться к обсуждению этого вопроса в 2023 году (к 1 апреля 2023 года в ЕИС должен быть запущен закрытый контур для закупок госкомпаний - ИФ). При этом министерство рекомендовало заменить обязанность корпоративных заказчиков не учитывать при расчете доли закупок у субъектов МСП те закупки, информация о которых не размещается на сайте ЕИС, на право.

В то же время Минфин поддержал предложение об отмене обязательной доли спецторгов.

Подробнее: ИНТЕРФАКС-PROЗАКУПКИ

30.09.2022

Календарь событий

Ноябрь 2022
ПндВтрСрдЧтвПтнСбтВск
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

Личный кабинет

Получите свой личный аккаунт для удобства пользования нашими сервисами

☎ Заказать звонок