Новости

Правительство готово рассмотреть предложения Госдумы по закупкам госкомпаний у взаимозависимых компаний

Правительство РФ готово рассмотреть предложения Госдумы по возвращению под действие закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ) закупок госкомпаний у взаимозависимых компаний, заявил председатель правительства Михаил Мишустин в ходе отчета правительства в Госдуме, отвечая на вопросы депутатов.

"Вопросы должны решиться прозрачным образом и необходимо предусмотреть в законе исчерпывающий перечень таких случаев (когда закупки не подпадают под действие 223-ФЗ - ИФ), - сказал Мишустин. - Мы готовы проработать такой вопрос и ждем от вас предложений".

При этом председатель правительства отметил, что важно выделить (и оставить вне действия 223-ФЗ) такие закупки, проводимые без конкурса, когда они реально встроены в технологическую цепочку производства.

В свою очередь спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что для внесения таких предложений у депутатов есть май-июнь.

Необходимость таких поправок депутаты объясняют тем, что закупки у взаимозависимых компаний проводятся без проведения конкурентных закупочных процедур и, соответственно, без экономии в результате снижения цены контракта. В то же время объем таких сделок оценивается экспертами в десяток триллионов рублей.

Так, в 2019 году председатель организационного комитета проекта НРПЗ (аналитический центр "Национальный рейтинг прозрачности закупок") Виктор Симоненко отмечал, что в 2019 году общий объем закупок по 223-ФЗ уменьшился до 17 трлн рублей с 28 трлн рублей в 2018 году.

"Предположительно объем ушел именно в договоры с взаимозависимыми компаниями, - говорил Симоненко. - Огромная сумма средств ушла из публичного сектора".

Стоит отметить, что Минфин по поручению правительства также занимается изучением этого вопроса.

"Ведется работа по направлению закупок у взаимозависимых компаний, - говорила в 2019 году в интервью "Интерфаксу" руководитель департамента бюджетной политики в сфере закупок Минфина России Татьяна Демидова. - Такие закупки с недавнего времени выведены из-под действия 223-ФЗ. У нас есть поручение правительства, в рамках которого мы должны проанализировать происходящие изменения в закупках госкомпаний, связанные с выводом из-под действия 223-ФЗ сделок с взаимозависимыми компаниями. Но когда мы говорим о сделках, выведенных из-под 223-ФЗ, то нужно понимать, что соответствующая информация в ЕИС не размещается. Поэтому сейчас мы делаем запросы крупнейшим заказчикам - в том числе, запрашиваем информацию об объемах закупок у взаимозависимых компаний. И уже на основании представленных данных сможем сделать необходимую оценку".

"Из-под действия 223-ФЗ выведены закупки у взаимозависимых лиц - это очень широкое поле, - говорила Демидова ранее. - Рассматриваем возможность оставить вне сферы действия 223-ФЗ только те сделки с взаимозависимыми лицами, в которых обе стороны (заказчик и поставщик) являются субъектами 223-ФЗ".

Как сообщалось, в 2017 году из-под действия 223-ФЗ были выведены, в частности, закупки у юридических лиц, которые в соответствии с Налоговым кодексом РФ признаются взаимозависимыми лицами с заказчиком (т.е. с долей в 25% плюс одна акция).

Источник: ИНТЕРФАКС-PROЗАКУПКИ

Поделиться:

Календарь событий

Август 2021
ПндВтрСрдЧтвПтнСбтВск
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

Личный кабинет

Получите свой личный аккаунт для удобства пользования нашими сервисами

☎ Заказать звонок