Новости

Правительство внесло в Госдуму свой вариант возврата закупок у взаимозависимых компаний под действие 223-ФЗ

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект (№ 42999-8) о возврате закупок компаний с госучастием у взаимозависимых лиц под действие закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ).

Законопроект конкретизирует норму действующей редакции 223-ФЗ, которая выводит из-под действия закона любые сделки с взаимозависимыми компаниями. А именно, предлагается оставить только два конкретных случая, когда госкомпании могут осуществлять закупки у взаимозависимых компаний без учета положений 223-ФЗ.

По одному из них такие закупки возможны при условии, что взаимозависимая компания сама является субъектом 223-ФЗ и должна будет осуществлять свои закупки в соответствии с этим законом.

Другой случай предусматривает, что закупки у взаимозависимых компаний вне правового поля 223-ФЗ допустимы, если они необходимы для обеспечения единого производственного процесса (в соответствии с законом "О промышленной политике" - сделка обусловлена соответствующей цепочкой кооперации в целях реализации производственного процесса).

Также в документе оговаривается, что госкомпании должны будут привести свои положения о закупках в соответствие с новой нормой (в случае ее принятия - ИФ) в течение 90 дней с момента ее вступления в силу.

"Принятые изменения (вывод закупок у взаимозависимых лиц из-под действия 223-ФЗ - ИФ) повлекли возникновение риска необоснованного ухода от применения 223-ФЗ, - прокомментировал Минфин внесение этого законопроекта в Госдуму. - Минфин России провел мониторинг, который показал, что объем таких нерегулируемых законом сделок вырос и является существенным. При этом отсутствует возможность прослеживаемости таких сделок, поскольку информация о них отсутствует в государственных информационных системах".

В понедельник альтернативный вариант этого законопроекта на рассмотрение Госдумы внес ряд депутатов от партии "Справедливая Россия". Этот документ предусматривает просто исключение из 223-ФЗ нормы, по которой под действие этого закона не подпадают сделки с взаимозависимыми компаниями.

"В настоящий момент организации активно реализовывают схему уклонения от регулирования закупок путем выкупа доли или акций юридического лица, являющегося поставщиком, - говорится в пояснительной записке к законопроекту. - Схема уклонения от действия 223-ФЗ крайне распространена среди заказчиков".

Как сообщалось, в мае текущего года правительство РФ предлагало Госдуме подготовить предложения по соответствующей корректировке 223-ФЗ.

"Вопросы должны решиться прозрачным образом и необходимо предусмотреть в законе исчерпывающий перечень таких случаев (когда закупки не подпадают под действие 223-ФЗ - ИФ), - говорил тогда председатель правительства Михаил Мишустин. - Мы готовы проработать такой вопрос и ждем от вас предложений".

При этом председатель правительства отмечал, что важно выделить (и оставить вне действия 223-ФЗ) такие закупки, проводимые без конкурса, когда они реально встроены в технологическую цепочку производства.

Тогда необходимость таких поправок депутаты объясняли тем, что закупки у взаимозависимых компаний проводятся без проведения конкурентных закупочных процедур и, соответственно, без экономии в результате снижения цены контракта. В то же время объем таких сделок оценивается экспертами в десяток триллионов рублей.

Так, в 2019 году председатель организационного комитета проекта НРПЗ (аналитический центр "Национальный рейтинг прозрачности закупок") Виктор Симоненко отмечал, что в 2019 году общий объем закупок по 223-ФЗ уменьшился до 17 трлн рублей с 28 трлн рублей в 2018 году.

"Предположительно объем ушел именно в договоры с взаимозависимыми компаниями, - говорил Симоненко. - Огромная сумма средств ушла из публичного сектора".

В 2020 году госкомпании заключили 1,5 млн договоров на общую сумму в 19,9 трлн рублей. Более половины договоров (941 тыс.) было заключено по результатам неконкурентных закупок. Их объем составил 13,8 трлн рублей. Соответственно на конкурентные закупки пришлось 561 тыс. договоров (37%) на 6,2 трлн рублей (31%). Почти все "неконкурентные контракты" были заключены по результатам закупок у единственного поставщика - 780 тыс. договоров (52%) на 12,3 трлн рублей (62%). Еще 333 тыс. договоров (22%) на 4,2 трлн рублей (21%) были заключены по результатам закупок, проведенных "прочими" способами.

В 2017 году из-под действия 223-ФЗ были выведены, в частности, закупки у юридических лиц, которые в соответствии с Налоговым кодексом РФ признаются взаимозависимыми лицами с заказчиком (т.е. с долей в 25% плюс одна акция).

Источник: ИНТЕРФАКС-PROЗАКУПКИ

Календарь событий

Июль 2022
ПндВтрСрдЧтвПтнСбтВск
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Личный кабинет

Получите свой личный аккаунт для удобства пользования нашими сервисами

☎ Заказать звонок