Новости

Продлевать электронную подпись предлагается дистанционно

Госдума 9 марта приняла в первом чтении законопроект, позволяющий продлевать усиленную неквалифицированную электронную подпись без посещения специального центра.

Электронная подпись (ЭП) — это эквивалент обычной подписи, проставляемой от руки, обладающий полной юридической силой. Неквалифицированная электронная подпись (НЭП) имеет ограниченную область применения. В частности, её могут использовать, например, две компании-партнёра для документооборота.

При личном обращении в удостоверяющий центр в единой информационной системе оформляются усиленные неквалифицированные электронные подписи, которые представляют собой сочетание двух наборов символов: ключа подписи и ключа проверки подписи. Их впоследствии используют сотрудники.

Срок действия таких подписей конечен и может составлять около года. Чтобы организациям не нужно было снова лично обращаться в удостоверяющий центр за продлением подписей сотрудникам или отделам, авторы законопроекта предлагают разрешить УЦ проводить процедуру удалённо. При условии того, что в информсистеме есть обладатели таких же подписей, но с действующими ключами. То есть их ключи станут основанием для продления других подписей.

«Законопроектом переносится реализация статьи, касающейся выдачи квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи, на следующий год», — сообщил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Действующим законодательством, по его словам, установлены жёсткие правила по использованию электронной подписи при взаимодействии с государственными организациями, муниципальными, а также взаимодействии бизнеса со своими клиентами.

«К сожалению, на данный момент бизнес оказался не готов к тому, чтобы внедрить современные системы, более жёсткие по взаимодействию с клиентами. В одной части, с точки зрения взаимодействия удостоверяющих центров с порталом госуслуг, системы подготовлены в плане их защиты, безопасности. А вот с точки зрения взаимодействия бизнеса с клиентами эти системы пока ещё не налажены», — сказал Аксаков. Поэтому предлагается перенести реализацию статей, касающихся этих положений, на следующий год, чтобы дать возможность подготовиться бизнесу к реализации соответствующих требований.

В случае если закон не будет принят, многие процессы, связанные со взаимоотношениями бизнеса с клиентами, могут быть фактически остановлены, отмечает он. Тем более что многие граждане, к сожалению, в настоящий момент не имеют соответствующих электронных подписей, добавил политик. В то же время предлагаемый перенос не ущемляет права владельцев электронной подписи, поскольку действующий порядок сохраняется, сообщил депутат.

Источник: Парламентская газета

Поделиться:

Календарь событий

Август 2021
ПндВтрСрдЧтвПтнСбтВск
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

Личный кабинет

Получите свой личный аккаунт для удобства пользования нашими сервисами

☎ Заказать звонок