Новости

Росэнергоатом информирует о новых случаях мошенничества в сфере закупок

Концерн «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») уже неоднократно сообщал о различных схемах обмана, используемых злоумышленниками сфере государственных закупок. Обычно мошенники, действуя от имени закупочных подразделений Концерна, предлагают коммерческим структурам на выгодных условиях принять участие в закупочных процедурах, втираются в доверие и, в конечном итоге, выманивают деньги из предпринимателей, до последнего убежденных в том, что они имеют дело с крупной надежной государственной компанией. 

Комментирует директор Департамента коммуникаций «Росэнергоатома» Андрей Тимонов: «На днях специалисты по безопасности нашей компании зафиксировали очередное обращение, поступившее от представителей коммерческих структур. Они обратили внимание на подозрительную рассылку с предложением – якобы от имени Росэнергоатома принять участие в закупке наручных часов на общую сумму более 2 млн рублей. Ни электронные адреса, ни имена и фамилии, фигурировавшие в предложении, не соответствовали данным реальных сотрудников. Обычной практикой мошеннических действий является следующий прием: после того, как «жертва» уверовала в то, что она «гарантированно» получит желаемый заказ, ей предлагалось купить некий необходимый сертификат за сумму от 50 до 100 тысяч рублей. После перевода денег мошенники пропадали со связи». 

Напоминаем, что все документы, которые используют мошенники для подтверждения того, что действуют они якобы от имени Концерна (такие как Положение о совете директоров КРЭА, выписки из ЕГРЮЛ, годовая бухгалтерская отчётность, Положение об общем собрании акционеров, Устав Концерна и его реквизиты), размещены в открытом доступе, носят информационный характер и не относятся напрямую к закупочной деятельности, осуществляемой компанией.

Также напоминаем, что закупочная деятельность Концерна осуществляется строго в соответствии с требованиями Федерального законодательства (223-ФЗ), а также регулируется отраслевыми нормативными документами Госкорпорации «Росатом» (Единый отраслевой стандарт закупок (Положение о закупке) «Росатома») и локальными актами самой генерирующей компании.

В соответствии с требованиями законодательства годовая программа закупок, являющаяся планом мероприятий Концерна по заключению договоров на поставку продукции, выполнение работ, оказание услуг в течение планируемого календарного года, а также информация о проведении закупочных процедур (включая требования, касающиеся размещения заказов на закупку товаров, работ или услуг) публикуются только на официальном сайте госзакупок www.zakupki.gov.ru и на официальном сайте по закупкам атомной отрасли www.zakupki.rosatom.ru в открытом доступе.

Также возможно размещение официальных предложений от Концерна «Росэнергоатом» на следующих электронных торговых площадках: АО «Единая электронная торговая площадка» (www.roseltorg.ru); АО «Электронные торговые системы» (www.etp-ets.ru); АО «Сбербанк-АСТ» (www.utp.sberbank-ast.ru). Все требования к участникам торгов чётко прописывается в закупочной документации.

Подробнее: Росэнергоатом

08.06.2022

Календарь событий

Июль 2022
ПндВтрСрдЧтвПтнСбтВск
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Личный кабинет

Получите свой личный аккаунт для удобства пользования нашими сервисами

☎ Заказать звонок