Новости

Росэнергоатом предупреждает об участившихся случаях мошенничества в сфере закупок

В последнее время участились случаи мошенничества в сфере закупок. Росэнергоатом (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») уже неоднократно сообщал о схемах обмана юридических лиц, однако, к сожалению, подобные случаи продолжают повторяться.

Как отмечают специалисты по безопасности генерирующей компании, за последние 5 месяцев текущего года ими было зафиксировано порядка 50-ти обращений, поступивших от лиц, либо уже пострадавших от действий мошенников, либо потенциальных. Под их словам, сейчас под такой атакой, начиная с лета 2021 года, находится не только Росэнергоатом и атомная отрасль в целом, но и другие крупнейшие российские компании.

При этом мошенники всегда пользуются разными доменами и электронными адресами, – как правило, временными. «Например, за последнюю неделю нами было зафиксировано сразу два случая мошеннических действий, осуществляемых с одного и того же электронного адреса r.bekker@msk-atm.ru, с которого некий Роман Бекер предлагал направить заявку для участия в закупке якобы от имени Росэнергоатома на  поставку планшетов на сумму свыше 1 млн рублей», – рассказал директор Департамента коммуникаций «Росэнергоатома» Андрей Тимонов. Он подчеркнул, что такие предложения, а также лица, которые их направляют, не имеют никакого отношения ни к Росэнергоатому, ни к атомной отрасли в целом. 

Все документы, которые используют мошенники для подтверждения того, что действуют они якобы от имени Концерна (такие как Положение о совете директоров КРЭА, выписки из ЕГРЮЛ, годовая бухгалтерская отчётность, Положение об общем собрании акционеров, Устав Концерна и его реквизиты), размещены в открытом доступе, носят информационный характер и не относятся напрямую к закупочной деятельности, осуществляемой компанией.

Напоминаем также, что закупочная деятельность Концерна осуществляется строго в соответствии с требованиями Федерального законодательства (223-ФЗ), а также регулируется отраслевыми нормативными документами Госкорпорации «Росатом» (Единый отраслевой стандарт закупок (Положение о закупке) «Росатома») и локальными актами самой генерирующей компании.

В соответствии с требованиями законодательства годовая программа закупок, являющаяся планом мероприятий Концерна по заключению договоров на поставку продукции, выполнение работ, оказание услуг в течение планируемого календарного года, а также информация о проведении закупочных процедур (включая требования, касающиеся размещения заказов на закупку товаров, работ или услуг) публикуются только на официальном сайте госзакупок www.zakupki.gov.ru и на официальном сайте по закупкам атомной отрасли www.zakupki.rosatom.ru в открытом доступе.

Также возможно размещение официальных предложений от Концерна «Росэнергоатом» на следующих электронных торговых площадках: АО «Единая электронная торговая площадка» (www.roseltorg.ru); АО «Электронные торговые системы» (www.etp-ets.ru); АО «Сбербанк-АСТ» (www.utp.sberbank-ast.ru).

Все требования к участникам торгов чётко прописывается в закупочной документации.

Источник: Росэнергоатом

Календарь событий

Июль 2022
ПндВтрСрдЧтвПтнСбтВск
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Личный кабинет

Получите свой личный аккаунт для удобства пользования нашими сервисами

☎ Заказать звонок