Новости

Российское происхождение продукции предлагают определять по балльной шкале

Цифровые закупки: В рамках Пленарного заседания Форума-выставки "ГОСЗАКАЗ" замглавы Минпромторга рассказал о перспективном механизме идентификации продуктов в индустриальном секторе.

Сейчас в РФ, по факту действует заявительный характер подтверждения российского происхождения продукции. Минпромторг готовит специальные поправки в КОАПП, чтобы уйти от этой фиктивной практики в область реального контроля.  Также, по словам Василия Осьмакова, в течение 2-3 недель будут внесены поправки в закон о квотировании, которые позволят конкретизировать механизмы импортозамещения.

– В рамках подтверждения российскости мы переходим на балльный характер. У производителя будет некий набор баллов, который будет позволять считать его продукцию российской,– отметил Василий Осьмаков. – Есть разные способы, как обойти систему ограничений (например, закупки комплексных услуг). Это наша постоянная борьба. Но благодаря оптимизационному пакету поправок к Закону о закупках мы получим больше инструментов контроля. Требуется дальнейшее развитие ГИС «Промышленность» и ее синхронизация с ЕИС.

В рамках 44-ФЗ работа по запретам и ограничениям в рамках импортозамещения ведется правительством России с 2008—2009 годов. При этом до 2021 года это был набор фрагментарных мер. Весной текущего года вышел единый консолидированный документ о запретах 616 ПП и 617 ПП об ограничениях, которые позволяют считать набор запретительных и ограничительных мер системой. – На текущий момент, можно утверждать, что они охватывают практически всю конкурентоспособную продукцию, производимую в Россию, —  говорит Осьмаков.

Важный законотворческий нюанс: в рамках развития правовой платформы импортозамещения Минпромторг подходит к понятию «российская услуга», которое будет применяться наравне с термином «продукция российского происхождения».

При этом замглавы Минпромторга озвучил цифры, говорящие об эффективности проводимой политики импортозамещения. Долю товаров, произведенных в России, удалось нарастить в рамках госзаказа с 50% до 85% с 2019 года.

Осьмаков также подчеркнул, что запретами и ограничениями власти однозначно не закрываем какую-то позицию или потребность. Запреты – это не стена, а фильтр, гибкий инструмент поддержки национального производителя  Если в России нет компетенций и производственных мощностей для создания наукоемких продуктов, «фильтр» их пропускает на внутренний рынок.

Источник: Цифровые закупки

Поделиться:

Календарь событий

Апрель 2021
ПндВтрСрдЧтвПтнСбтВск
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

Личный кабинет

Получите свой личный аккаунт для удобства пользования нашими сервисами

☎ Заказать звонок