Новости

Структура Газпрома будет судиться с УФАС из-за ограничений на закупках для нелояльных подрядчиков

УФАС Воронежской области зафиксировало редкое и прецедентное нарушение в закупках местной структуры «Газпрома». Компания при выборе подрядчиков ввела критерий, официально снижающий их оценку в том случае, если они до этого подавали в УФАС жалобы на нее. Ведомство сочло это «дискриминацией» и «ограничением прав» претендентов. Структура «Газпрома» в суде пытается отстоять возможность особо оценивать жалующихся подрядчиков, заявляя, что борется «с необоснованными претензиями». Эксперты не видят перспектив у этого иска.

Дочерняя структура «Газпрома» в Воронежской области ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» подала в местный арбитражный суд заявление против УФАС, требуя признать «незаконным» выданное в конце октября ведомством предписание о нескольких эпизодах «нарушений антимонопольного законодательства» на торгах компании. Арбитраж пока оставил иск без движения, поскольку заявитель не приложил к нему квитанцию об уплате госпошлины.

Предшествующее иску разбирательство в УФАС об особенностях закупок структуры «Газпрома» инициировало местное ООО «Гвингрейс», которое участвовало в торгах компании по определению подрядчиков для выполнения топографо-геодезических работ в рамках госпрограммы по догазификации.

Как зафиксировала комиссия УФАС в своем решении, заказчик включил в методологию оценки возможного подрядчика критерий, который требовал от него «отсутствие досудебного порядка урегулирования споров (с ОАО «Газпром газораспределение Воронеж».— «Ъ»), в том числе претензионной работы по договорным обязательствам, а также обращений за последние два года с жалобами в УФАС по Воронежской области на действия при проведении закупочных процедур». В противном случае участник закупки терял по критерию «квалификации» 50 баллов из 100 возможных.

«Досудебное урегулирование споров и возможность обращения с жалобой являются законными правами потенциальных участников закупки. Критерий является дискриминационным, создающим необоснованное препятствие для равноправной и конкурентной борьбы участникам… причем независимо от результатов досудебного спора и рассмотрения жалобы»,— оценили введенный воронежской структурой «Газпрома» регламент в УФАС.

Еще один спорный критерий структуры «Газпрома» для подрядчиков, выявленный в ходе антимонопольного разбирательства, касается судебной практики участников торгов. В случае наличия у претендента за год более пяти судебных споров вне зависимости от статуса (истца, ответчика или третьего лица) он теряет еще 100 баллов. «Учет судебных дел, где участник выступает третьим или заинтересованным лицом, является необоснованным, так как он мог быть привлечен к участию в судебном деле, не имея при этом фактической заинтересованности в его исходе»,— сочли в УФАС.

Подробнее: Коммерсантъ

09.11.2022

Календарь событий

Ноябрь 2022
ПндВтрСрдЧтвПтнСбтВск
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

Личный кабинет

Получите свой личный аккаунт для удобства пользования нашими сервисами

☎ Заказать звонок