Новости

Суд: действия корпоративных заказчиков в отношении участников закупки должны отвечать критериям добросовестности

Арбитражный суд города Москвы признал законными решение и предписание Московского областного УФАС России о нарушении корпоративным заказчиком Закона 223-ФЗ (дело № А40-203825/2021).

Ранее в УФАС поступила жалоба участника закупки на действия корпоративного заказчика при проведении аукциона в электронной форме на право заключения договора на выполнение работ по переконсервации генераторов-двигателей и насос-турбинного оборудования для нужд заказчика.

По результатам рассмотрения, УФАС признало жалобу обоснованной, выдало обязательное для исполнения предписание.

Не согласившись с указанными решением и предписанием, заказчик обратился в суд.

Установлено, что заказчик отклонил заявку участника в связи с тем, что участник не предоставил всю требуемую информацию после внесения изменений в аукционную документацию.

Однако суд отмечает, что до внесения заказчиком изменений в аукционную документацию, заявка общества соответствовала требованиям заказчика, а после внесения изменений, информация, представленная в составе заявки становится для заказчика «неактуальной».

Исходя из правовой позиции Пленума Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении № 25 от 23.06.2015 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», оценивая действия сторон как добросовестные или недобросовестные, следует исходить из поведения, ожидаемого от любого участника гражданского оборота, учитывающего права и законные интересы другой стороны. В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Право заказчиков устанавливать особенности проведения закупочных процедур, на что ссылается заказчик, не освобождает от необходимости соблюдения действующего законодательства, прав и законных интересов участников как более слабой стороны в рассматриваемых правоотношениях. Указанные действия заказчика не отвечают критериям добросовестности, поскольку не учитывают права и законные интересы, в данном случае - общества, как участника закупочной процедуры, так как приводят к необоснованному отклонению заявки. 

Арбитражный суд города Москвы отказал заказчику в удовлетворении требований и подтвердил законность и обоснованность решения и предписания Московского областного УФАС России.

Источник: Арбитражный суд Москвы

Календарь событий

Июнь 2022
ПндВтрСрдЧтвПтнСбтВск
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

Личный кабинет

Получите свой личный аккаунт для удобства пользования нашими сервисами

☎ Заказать звонок