Новости

Суд: на участников закупки нельзя необоснованно возлагать обязанность предоставления в составе заявок документов, прямого требования о предоставлении которых закупочная документация не содержала

Арбитражный суд города Москвы признал законным решение Московского областного УФАС России о нарушении корпоративным заказчиком Закона 223-ФЗ (дело № А40-132232/2021).

Ранее в УФАС поступила жалоба участника закупки на действия заказчика при проведении аукциона в электронной форме на оказание услуг по проведению лабораторно-инструментальных исследований качества сточной воды на очистных сооружениях для нужд заказчика.

По результатам рассмотрения, УФАС признало жалобу обоснованной.

Не согласившись с указанным решением, заказчик обратился в суд.

Судом установлено, что заявка участника закупки с порядковым номером «1» признана не соответствующей требованиям закупочной документации, в том числе по следующим основаниям: «Не соответствует п.9.6. Аукционной документации «непредставления документов и информации, предусмотренных пунктами 4.2 и 4.3 настоящей Документации, либо несоответствия указанных документов и информации требованиям, установленным аукционной документацией», а именно: в области аккредитации лаборатории отсутствуют такие показатели как: взвешенные вещества, нефтепродукты, БПК5, микробиологические показатели (термотолерантные колиформные бактерии, общие колиформные бактерии, колифаги)».

Согласно пункту 9.6 Аукционной документации, заявка на участие в аукционе в электронной форме признается не соответствующей требованиям, установленным аукционной документацией, в случае: непредставления документов и информации, предусмотренных пунктами 4.2 и 4.3 Аукционной документации, либо несоответствия указанных документов и информации требованиям, установленным аукционной документацией.

Пунктом 37.2 Положения установлено, что в аукционной документации должны быть указаны следующие сведения: информация, предусмотренная абзацами 2-13 и 16- 20 пункта 14.1 Положения. Абзацем 9 пункта 14.6. Положения установлено, что в документации о конкурентной закупке должны быть указаны требования к участникам такой закупки и исчерпывающий перечень документов, представляемых участниками такой закупки для подтверждения их соответствия данным требованиям.

Согласно абзацу 7 пункта 38.6 Положения и пункту 4.3 Аукционной документации, вторая часть заявки на участие в аукционе в электронной форме должна содержать следующие документы и информацию документы или копии документов, подтверждающие соответствие участника аукциона в электронной форме установленным аукционной документацией требованиям к участникам такого аукциона.

Вместе с тем, Аукционная документация не содержит требования о предоставлении в составе заявки аттестата аккредитации (Росаккредитация) испытательной лаборатории.

Следовательно, на участников закупки была необоснованно возложена обязанность предоставления в составе своих заявок документов, прямого требования о предоставлении которых закупочная документация не содержала.

Арбитражный суд города Москвы отказал АО «Одинцовская теплосеть» в удовлетворении требований и подтвердил законность и обоснованность решения Московского областного УФАС России.

Источник: Арбитражный суд города Москвы

Календарь событий

Июль 2022
ПндВтрСрдЧтвПтнСбтВск
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Личный кабинет

Получите свой личный аккаунт для удобства пользования нашими сервисами

☎ Заказать звонок