Новости

Суд: отказ заказчика от заключения договора с единственным участником в рамках 223-ФЗ неправомерен

Арбитражный суд Московского округа поддержал позицию антимонопольного органа в споре с АО «СО ЕЭС», которое отказалось заключить с единственным участником соответствующий договор по результатам проведения закупки.
Столичное ведомство признало незаконным отказ заказчика от заключения договора с единственным допущенным участником. Такие действия заказчика нарушают баланс частных и публичных интересов, принцип равенства участников гражданских правоотношений, поскольку создает необоснованные преимущества для заказчика, немотивированно отказывающегося от заключения договора с участником закупки. 

В свою очередь, отказ участника от заключения договора влечет включение последнего в реестр недобросовестных поставщиков. Вместе с тем в системе действующего правового регулирования при проведении конкурентного отбора контрагента является недопустимым наличие у одного субъекта исключительно прав, у другого - исключительно обязанностей.

По результатам проведения закупки, соответствующей всем признакам конкурентной закупки, указанным в Законе № 223-ФЗ, у заказчика возникает обязанность заключить соответствующий договор по результатам проведения такой закупки, в том числе при наличии хотя бы одной заявки, признанной соответствующей требованиям документации. Отсутствие конкурентной борьбы не свидетельствует о невозможности присвоения лицу статуса победителя закупки, поскольку для получения заказчиком итогового результата (заключения договора) не является обязательным наличие нескольких заявок на участие в процедуре.

Источник: Московское УФАС России

Календарь событий

Ноябрь 2022
ПндВтрСрдЧтвПтнСбтВск
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

Личный кабинет

Получите свой личный аккаунт для удобства пользования нашими сервисами

☎ Заказать звонок