Новости

Суд: пандемия COVID-19 относится к обстоятельствам непреодолимой силы

Девятый арбитражный апелляционный суд признал законным решение Московского областного УФАС России по жалобе ООО «АктивПроект» о нарушении Закона 223-ФЗ (дело № А40-32588/2021).

Ранее в Управление поступила жалоба ООО «АктивПроект» на действия (бездействие) АО «Ступинское машиностроительное производственное предприятие» (руководствуется Единым положением о закупке Государственной корпорации «Ростех») при проведении запроса предложений в электронной форме на выполнение работ по оценке технического состояния строительных конструкций и систем инженерного обеспечения на участках перевооружения и реконструкции объекта капитального строительства.

Положением о закупке установлено, что после наступления времени и даты окончания срока подачи заявок и до заключения договора при возникновении обстоятельств непреодолимой силы в соответствии с гражданским законодательством при проведении торгов заказчик вправе отменить конкурс, аукцион, запрос предложений, запрос котировок.

Заказчиком было принято решение об отмене определения поставщика путем проведения запроса предложений. Заказчиком представлены пояснения о том, что указанное решение обусловлено обстоятельствами непреодолимой силы, в том числе сложившейся эпидемиологической ситуацией. Заказчик пояснил, что в указанные в закупочной документации сроки, в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, не представляется возможным выполнить работы согласно техническому заданию.

По результатам рассмотрения Управление признало жалобу ООО «АктивПроект» необоснованной.

Не согласившись с указанным решением, общество обратилось в суд.

Девятый арбитражный апелляционный суд отказал ООО «АктивПроект» в удовлетворении требований и подтвердил законность и обоснованность решения Московского областного УФАС России.

Источник: Московское областное УФАС России

Календарь событий

Июнь 2022
ПндВтрСрдЧтвПтнСбтВск
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

Личный кабинет

Получите свой личный аккаунт для удобства пользования нашими сервисами

☎ Заказать звонок