Новости

Суд: право покупателя на немотивированный отказ от исполнения договора поставки не нарушает требования Закона № 223-ФЗ

Заказчик в договоре предусмотрел, что договор прекращается с момента получения уведомления об отказе одной стороны от его исполнения, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами, иными правовыми актами или договором.

Заказчик, воспользовавшись предоставленным ему пунктом договора правом, направило в адрес поставщика уведомление о расторжении договора.

Пунктом 1 статьи 166 ГК РФ установлено, что сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Согласно статье 168 ГК РФ за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 указанной статьи или иным законом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки (пункт 1); сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки (пункт 2).

Обращаясь в арбитражный суд с иском, Общество указало, что пункт 9.3 Договора противоречит Закону 223-ФЗ и Положению о закупках, в связи с чем должен быть квалифицирован как ничтожный.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 2 Закона 223-ФЗ при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, названным Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятыми в соответствии с ними и утвержденными с учетом положений части 3 статьи 2 Закона 223-ФЗ правовыми актами, регламентирующими правила закупки (положение о закупке).

Положение о закупке является документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования к закупке, в том числе порядок заключения и исполнения договоров.

Согласно пункту 9.2.3 Положения о закупках расторжение договора допускается по основаниям и в порядке, предусмотренном гражданским законодательством и договором.

Суд пришел к выводу, что включение в договор пункта, предоставляющего право покупателю в одностороннем порядке отказаться от его исполнения, не нарушает требования действующего законодательства Российской Федерации или иного правового акта, в том числе Закона 223-ФЗ и Положения о закупках, а также не посягает на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, в связи с чем отсутствуют основания для признания пункта 9.3 договора ничтожным на основании статьи 168 ГК РФ.

Из решения суда следует, что односторонний отказ от исполнения договора поставки допускается не только в случае существенного нарушения договора одной из сторон (пункт 1 статьи 523 ГК РФ), но и по любым основаниям, предусмотренным договором поставки. При условии, если Положением о закупке предусмотрено право заказчика предусматривать основания одностороннего отказа от исполнения договора в нём.

Источник: Практики закупок

Календарь событий

Декабрь 2022
ПндВтрСрдЧтвПтнСбтВск
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Личный кабинет

Получите свой личный аккаунт для удобства пользования нашими сервисами

☎ Заказать звонок